Мурманская область переживает взрывной рост турпотока

Мурманская область переживает взрывной рост турпотока

Рост турпотока в Мурманскую область в последние годы просто взрывной. До 2016 года число гостей стабильно увеличивалось на 2-2,5% в год, а в 2016-м выросло уже более чем на 8%, в 2017-м – более чем на 20%. По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, в прошлом году общий поток в регион составил более 400 тысяч туристов, из них более 50 тысяч – это иностранные гости.
«Мурманская область – привлекательная территория для туристов. Конечно, главный туристический сезон у нас – зима, – рассказала в интервью ТАСС г-жа Ковтун. – Люди едут кататься на горных лыжах, наблюдать полярное сияние, знакомиться с неповторимой северной природой, с бытом коренных жителей Кольского Севера – саамов».
«Для жителей южных стран обыкновенный снег – уже невероятная экзотика, – заметила Марина Ковтун. – Видимо, поэтому в последние годы стремительно растет количество приезжих из стран Юго-Восточной Азии – Китая, Таиланда, Индии и т.д. По восточным поверьям, полярное сияние – счастливая примета, вот они и жаждут его увидеть». Наши же соотечественники традиционно приезжают в Мурманскую область на новогодние каникулы. В прошлом году за праздничную неделю регион посетили почти 33 тысячи человек – рост около 10% к позапрошлому году.
В прошлом сезоне в кластере «Хибины» появились три новых объекта – ледовый парк «Гиперборея в Хибинах», арт-парк «Таинственный лес» в Кировске и Галерея ледовых скульптур в Апатитах. «Так что я уверена, что и текущий зимний сезон в Мурманской области будет очень людным и насыщенным», – заявила г-жа Ковтун.
Она напомнила также о прошедшей недавно Мурманской международной деловой неделе, где в очередной раз обсуждалась арктическая повестка. Марина Ковтун с сожалением отметила, что в России до сих пор нет единого закона об Арктике, затягивается создание опорных зон. «В результате громко заявленные несколько лет назад стратегические планы освоения Арктики буксуют», – подчеркнула она. Страдают от этого не только северные регионы, такая волокита и неясность может негативно сказаться на стране в целом. «Арктика – невероятное сокровище России, но при этом на федеральном уровне нет внятного понимания, что с этим богатством делать», – подытожила мурманский губернатор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испанский пилот хочет покорить стратосферу на планере Кадакес признан самым красивым прибрежным городком Испании по мнению путешественников Законодательницы моды из Аликанте принимают участие в инициативе за вторичное использование одежды В Буньоле прошла «Томатина» с участием 20 000 человек В 2019 году максимально допустимую скорость в испанских городах ограничат до 30 км/час

Лента публикаций