Летние продажи зарубежных туров падают с марта

27.08.2018 22:54

Летние продажи зарубежных туров падают с марта

Выездной сезон-2018 оказался не похожим на многие предыдущие. Продажи путевок каждый год начинаются в январе, возрастают в марте на акциях раннего бронирования и достигают пика в июле, когда большинство россиян едут в отпуск. Затем плавно идут на спад вплоть до Нового года.
Однако в этом году максимум был достигнут 31 марта, и после этого продажи только падали. «Впервые за последние пять лет летнего максимума просто не было», – говорит генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.
К такому выводу эксперт пришел, анализируя «Индекс горящих», который отражает активность на туристическом рынке и публикуется на сайте «Сети магазинов горящих путевок». Индекс основан на данных о продажах туров агентствами МГП и формируется из среднего количества туров, проданных за прошедшие две недели, а также продолжительности поездки и количества туристов. По оценке г-на Ромашкина, доля России в индексе составляет 10-12%, поэтому можно считать, что это спрос на выездных направлениях.
Действительно, в феврале операторы говорили о резком скачке спроса на раннее бронирование. Директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин тогда даже назвал 2018 год в этом смысле «аномально активным». Тем не менее дойдя до пика в конце марта, спрос начал движение вниз.
«Туроператоры строили оптимистичные планы из-за ажиотажного спроса на турпакеты во время раннего бронирования. Обычно по этой акции реализуется 35-40% от запланированной программы на лето, а в нынешнем году показатель увеличился до 50%», – пояснил г-н Толчин.
Сергей Ромашкин полагает, что на падение спроса сработали два основных фактора. «В марте доллар стоил 56 рублей, 1 апреля – 57, а в конце апреля – уже 62 рубля, то есть на 10% дороже. При этом акция раннего бронирования закончилась, соответственно цены у операторов подросли. В итоге отдых подорожал в среднем на 20%. Это чувствительно, поэтому народ затаился в ожидании лучших времен – но не дождался. Туроператоры могли бы каким-то образом стимулировать спрос, но они тоже надеялись на лучшее – а в июле были вынуждены резко сокращать программы», – пояснил эксперт.
Непредсказуемость спроса вполне могла стать причиной возникшей вскоре кризисной ситуации на выездном рынке. Свою роль в падении спроса, судя по всему, сыграл и чемпионат по футболу, из-за которого многие остались дома – было не до покупки туров. А когда они вспомнили об отдыхе, евро и доллар уже сильно пошли вверх.
Напомним, в июне резкое падение интереса россиян к отдыху зафиксировали также социологические службы. Так, по данным «Ромир», на протяжении нескольких лет процент россиян, которые никуда не собирались ехать, неуклонно снижался. В 2016 году он составлял всего 7%, а в июне 2018 – уже 23%. Если в 2014 году отпуск за границей (включая страны СНГ) собирались провести 37% жителей России, в 2015 – 28%, в 2016 – 12%, а в нынешнем – только 9%. В качестве причины указывался рост курса рубля к доллару и евро.
В объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» RATA-news подтвердили, что пик бронирований в этом году действительно пришелся на март. «Потом был спад, но не столь чувствительный, процентов на 10-15%. Так что по итогам сезона можно рассчитывать на рост, хотя и не такой значительный, как предполагался исходя из объемов раннего бронирования», – пояснила PR-директор управляющей компании сети Ольга Иванова. По ее словам, нынешний сезон еще раз подтвердил, что основная часть клиентов все более явно ориентируется на акции раннего бронирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоимость жилья на вторичном рынке Испании выросла на 8,4% в 2018 году Испания принимает 43% иммигрантов, прибывающих по Средиземному морю Испанская компания создает мебель, используя технологию 3D-печати В музей «Барселоны» передали вымпел с матча 1937 года Барселона заняла первое место в Испании по числу сдающихся и продающихся апартаментов класса люкс

Лента публикаций