Ла-ла-лось, или лосиный батл продолжается…

27.02.2019 21:48

Ла-ла-лось, или лосиный батл продолжается…

После того, как Норвегия отняла у Канады статус страны-обладательницы самой высокой в мире статуи лося, развязалась настоящая музыкальная битва, как сообщает Совет по туризму Норвегии Visit Norway. В ответ на призывающую к «лосиному перемирию» песню норвежцев канадцы ответили твердо: No way, Norway (ни за что, Норвегия – пер. с англ.).
В надежде уладить этот «лосиный» спор миролюбивые норвежцы написали песню Moose Truce, где они призывают создавать лосей, а не конфликты (make moose, not war), и даже призывают сделать обе статуи одного размера, чтобы поводов для спора не было. Вице-мэр коммуны Стур-Эльвдал, где и стоит лось-чемпион Стурэльген (большой лось – пер. с норв.), собирается с визитом в Канаду, чтобы, наконец, договориться о мире. Песня уже успела стать норвежским хитом, а незатейливые движения под ее музыку, показанные в клипе хоккеистами и пожарными, бабушками и малышами, повторяют все вокруг.
А вообще, дело не в размере! Норвежский лось был установлен у самой дороги, чтобы привлечь внимание водителей и снизить число аварий. Ведь многим захочется остановиться, выйти из машины, чтобы осмотреть статую и сделать несколько фотографий и, таким образом, немного отдохнуть от дороги.
Лосей в Норвегии можно встретить во многих местах. Одним из отчетливых трендов развития туризма в последнее время является наблюдение за дикими животными в среде их обитания. Фото-сафари – очень популярное туристическое развлечение в Норвегии.
Одно из лучших мест для наблюдения за «лесным царем» находится западнее самого большого норвежского озера Мьёса на высокогорьях у долины Гюдбрандсдален и называется Эльгланд (лосиная страна). Около 700 лосей поднимаются сюда на зимовку осенью и спускаются с гор весной. Этот путь они проделывают уже на протяжении последних десяти тысяч лет. Специально для любителей дикой природы здесь построена 12-метровая башня, откуда наблюдать за лосями можно в удобстве и комфорте. Места для ночевки здесь хватит восьми путешественникам, а само сооружение было спроектировано известным архитектурным бюро.
В Норвегии многие зоопарки построены по принципу заповедников, здесь вы не увидите клеток. И конечно, почти везде вы сможете близко пообщаться с лосями, а некоторых покормить морковкой и даже поцеловать!
В Бергене лоси водятся в огромном количестве… в сувенирном магазине, посвященном этому красивому животному. Лоси на футболках, кепках, носках и трусах, на чашках и брелоках – отсюда просто не уйти без своего собственного лося!
Не стоит забывать и о норвежской кухне. В городке Эльверюм в губернии Хедмарк можно посетить ресторан «Эльгстюа», специализирующийся на блюдах из лосятины. С 1959 года самым популярным блюдом здесь является знаменитое жаркое из лосятины.
Норвежцы искренне верят в то, что дело не в размере, а во впечатлениях и ощущениях, которые вы можете получить, встретившись с лосем – будь это самая высокая статуя в мире, установленная вдоль дороги Riksvei 3, забавная футболка с улыбающейся лосиной мордой или сам царь леса, величаво стоящий на лесной поляне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Испании появилась книга о том, как распознать фейковые новости Из-за предложения об эксгумации Франко выросла туристическая популярность Долины павших Календарь зимних распродаж – 2019 в Испании Испанские преподаватели используют в качестве обучающего инструмента свои креативные каналы на YouTube Кукольные скульптуры снова наполняют яркими цветами улицы Мадрида

Лента публикаций