Кругосветная парусная экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»

26.06.2019 20:28

Кругосветная парусная экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь»

Кругосветная парусная экспедиция «Сибирь – Антарктика – Сибирь» — основная часть международного проекта «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет!». Он включает в себя не только организационно-технические и экспедиционные мероприятия, но и публичные, причём как внутри нашей страны, так и в портах захода в России и за рубежом.
Старт экспедиции намечен на 7 июля 2019 года из Омска, от Тобольских ворот Омской крепости. Маршрут проложен по Иртышу, Оби, Обской губе с остановками в Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде, Ямбурге, Сабетте, Диксоне. Далее «Сибирь» пройдёт западную часть Северного морского пути и через Беломоро-Балтийский канал прибудет в Санкт-Петербург. Отсюда путь сибиряков уже совпадёт с маршрутом легендарных шлюпов Беллинсгаузена и Лазарева по Атлантическому океану и до Южной Америки. От крайней южной точки американского материка омская яхта пойдёт через пролив Дрейка до российской антарктической станции Беллинсгаузен. Туда она должна прийти к 20 января 2020 года - дню 200-летнего юбилея открытия шестого континента.
Возвращение «Сибири» планируется по Тихому океану вдоль западного побережья двух Америк, через Берингов пролив и восточную часть Северного морского пути с заходом в населённые пункты российской Арктики (Провидения, Мыс Шмидта, Певек, Тикси). В Диксоне экспедиция замкнётся кольцо вокруг земного шара. Финиширует она в Омске в октябре 2020 года.
Всего за 15 месяцев «Сибирь» должна в общей сложности пройти 30530 морских миль, или более 56,5 тысячи километров. То есть порядка 1,4 длины земного экватора. Кроме портов России омская яхта посетит ещё морские города 17 стран. Добавим, что маршрут экспедиции включает три 12-дневных полностью автономных перехода протяжённостью 1150-1190 морских миль.
Этот поход должен напомнить мировому сообществу, что Россия - страна с 1100-летней самобытной культурой и с сохраняющейся исторической памятью поколений, страна людей сильных духом и великая морская держава, чьи моряки 200 лет назад открыли Антарктиду.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кинематографический мост между Испанией и Шотландией Энотуризм в Испании получил новых лидеров Большой успех Ночи Музеев в Барселоне Серхио Рамос и Пилар Рубио опубликовали несколько фотографий со своей свадьбы Банк Испании проанализировал новый ипотечный закон и рассказал о последствиях, к которым он может привести

Лента публикаций