Федор Конюхов заканчивает переход через Тихий океан

Федор Конюхов заканчивает переход через Тихий океан

Вёсельная лодка Фёдора Конюхова заканчивает переход через Тихий океан, сын Конюхова на яхте поплыл встречать лодку отца у островов Чили, сообщили в штабе экспедиции. "Команда экспедиционного штаба Федора Конюхова на яхте Australis сделала ночной переход до островов Диего-Рамирес - самые южные острова в южной Америке - и встала на якорь 9 мая. На переходе высота волн составляла 5-6 метров, ветер на порывах - 45 узлов. Этот переход дал очень четкое представление об условиях, в которых находится Федор Конюхов и его весельная лодка "Акрос", - говорится в сообщении.
Лодка Федора Конюхова пройдет в опасной близости от группы островов Диего-Рамирес. Яхта Australis с командой на борту, выйдет его встречать с наветренной стороны, будет фиксировать прохождение островов и сопровождать дальше, в пролив Дрейка. "Погода на 10 мая ожидается штормовая: ветер 40-45 узлов с севера, волна 5-6 метров. Для нас это встречный ветер, нам нужно идти на северо-восток, поэтому решение принято - брать лодку на буксир сегодня, 9 мая, после 14:00 часов по местному времени", - рассказали в штабе.
После прохождения всех островов Диего-Рамирес, команда будет ждать подтверждения от Общества океанских гребцов (Англия), о том, что пересечение Южного Тихого океана от Новой Зеландии до островов Диего-Рамирес (Чили) зафиксировано. После этого команда экспедиционного штаба начнет предпринимать попытки сплавить Федору буксировочный конец длиной 150-200 метров, уточнили встречающие.
В 2018-2020 годах Конюхов намерен в три этапа совершить одиночный переход на весельной лодке "Акрос" вокруг света. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.
Маршрут разбит на три этапа: в декабре 2018 года после старта из Новой Зеландии лодка взяла курс до мыса Горн (Чили) – это самый протяженный этап кругосветного маршрута. В декабре 2019 года намечается продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин; в декабре 2020 года — переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветного путешествия - 27 тысяч километров.
Размер лодки - девять метров. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, камбуз, далее отдельный отсек для отдыха. На борту три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах.
В 2002 году Конюхов первым в России пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке "УралАЗ", установив мировой рекорд в 46 суток и 4 часа. В 2013-2014 годах совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили — Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пассажирам рекомендовали заранее приезжать в аэропорт Барселоны 9 августа из-за забастовки Государственный бюджет Испании – 2019: как изменится финансирование автономий? В Галисии готовится открытие отеля, вдохновленного деревней хоббитов Испания лидирует в Европе количеству выданных в 2018 году «золотых виз» Новый маршрут поезда Talgo соединит Мадрид и Гранаду

Лента публикаций