Эксперт: использование механизмов ГЧП поможет развитию туризма в российской Арктике

27.06.2019 22:58

Эксперт: использование механизмов ГЧП поможет развитию туризма в российской Арктике

Применение механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) будет способствовать развитию туризма в Арктической зоне РФ, в том числе на особо охраняемых природных территориях, считает доцент кафедры государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики) Александр Воротников.
"Механизмы ГЧП в Арктике, в том числе на особо охраняемых природных территориях, хорошо подойдут для создания инфраструктуры, что поможет развитию туризма: бизнес может создавать места размещения, питания и т. д., как это и делается во всем мире. В нацпроекте прописано, что надо делать ГЧП, строить инфраструктуру. Я предложил создать центр развития ГЧП для ООПТ (особо охраняемых природных территорий) регионального значения, они подчиняются региональным властям, и мы можем вносить какие-то изменения законодательства для того, чтобы привлекать бизнес", - сказал Воротников.
По словам собеседника агентства, создание такого центра поддерживают в регионах Арктической зоны РФ. "Поддержали в Архангельской, Мурманской, Ленинградской областях, Ненецком округе, в Коми, Якутии и на Чукотке, - отметил он, объяснив принцип работы центра. - Сначала мы делаем анализ и смотрим, территория какого ООПТ будет наиболее привлекательной для бизнеса, смотрим с точки зрения региона, экологов, насколько приход бизнеса повредит задачам, которые решает заповедник или нацпарк. Когда мы этот анализ провели, после этого смотрим законодательство региональное и федеральное, чтобы понимать насколько законодательство мешает или не мешает, и какие изменения нужно внести в закон, чтобы запустить проект ГЧП".
Как говорит эксперт, на всей территории Арктической зоны России существуют большие возможности для развития экологического туризма, но проведенный анализ показывает, что его вклад в экономику региона находится на фоновом уровне, в пределах 0,01-0,1%. Причин для этого несколько. "Первое: большие расстояния, соответственно, куда-то доставлять людей очень дорого, - пояснил Воротников, - второе - при современных средствах, которые в Арктике существуют в России, мы безопасность граждан не можем обеспечить, если что-то случилось с человеком, что делать? Еще одна большая проблема - практически отсутствует инфраструктура для туризма. Людям жить негде, отдыхать и развлекаться негде. Все это резко удорожает стоимость туров".
По словам Воротникова, арктические ООПТ зачастую не могут увеличить поток туристов, потому что для этого недостаточно возможностей и средств. "Я разговаривал с директором нацпарка "Русская Арктика", - рассказал он. - Скажем, хочет приехать группа туристов, но они не имеют права их принять по причине [того], что там белые медведи. Их должен сопровождать человек с оружием, туристам оружие везти нельзя, а он своих сотрудников выделить не может, потому что их мало и это не входит в их функционал. А если бы там была частная компания, которая все это обслуживает, оператор частный по принципу ГЧП, они бы спокойно выделяли такого человека, это входило бы в его функции, это все легко решаемо через ГЧП".
Собеседник агентства отметил, что механизмы ГЧП в туристической отрасли хорошо себя зарекомендовали в похожих условиях в других странах, например, в Йеллоустонском нацпарке в США создана целая инфраструктура по обслуживанию туристов - это гостиницы, рестораны, магазины, и эти механизмы можно применять и в России.
"Бизнес постепенно свои деньги отбивает за счет того, что туристы приезжают. Они же платят. Соответственно, ровно такие же проекты можно сделать в России. Потому что бизнесу это интересно, финансистам финансировать такие проекты тоже интересно, они понимают, откуда будет возврат инвестиций. Регионам тоже должно быть интересно, потому что приезжают туристы и в регионе оставляют деньги", - сказал Воротников.
Арктический туризм приобретает все большую популярность в мире, и это необходимо использовать, отмечает эксперт. "Людям нравятся экстремальные условия - поехать в Арктику испытать себя, - заметил Воротников. - И одна из фишек - Арктика тает. И если вы сейчас не посмотрите, то через 10 лет этого не будет. Наполняемость арктических круизов увеличилась на порядок, они забиты, потому что скоро этого нельзя будет увидеть".
С одной стороны, туристы хотят увидеть нетронутую природу, с другой - они рассчитывают на комфортные условия пребывания, которые включают теплые благоустроенные места расселения, хорошее питание и т. д. Воротников привел пример глэмпинга, который начал активно использоваться в экологическом туризме. "Глэмпинг (glamping) означает "гламурный кемпинг", т.е. кемпинг в условиях дикой природы с высоким уровнем комфорта и сервиса, - рассказал он. -Так как отдых комфортный и для клиента организованы все удобства, то и окупаемость бизнеса быстрая, а прибыль высокая. В России эта сфера бизнеса еще не перегружена".
Как рассказал основатель компании Russia Discovery Вадим Мамонтов, глэмпинг для арктических территорий хорошо подходит. "Этот вариант удобен еще и тем, что при сравнительно небольших затратах он дает для туристов возможность достаточно быстро получить комфортный уровень размещения. И второе, что важно, - отметил Мамонтов, - позволяет проверить эти будущие локации под создание каких-то более серьезных туристических объектов".
По словам Мамонтова, он работает в сфере экологического туризма уже 15 лет и видит повышение интереса к разным регионам российской Арктики среди туристов. "Человек, приезжая в такое место, ожидает, что здесь не будет рядом большого количества снующих других туристов, проезжающих машин, он хочет какого-то уединения в сочетании с комфортными условиями размещения. Мы такие места ищем, - пояснил собеседник агентства. - Например, на Кольском полуострове - это полуострова Рыбачий, Средний, на этих местах располагается наш лагерь, который уже в прошлом году показал свою успешность. Мы в этом году увеличили его и расширили сезон".
Подобные точки планируется создать и в других регионах, причем в формате ГЧП. "Безусловно, мне кажется сейчас это наиболее действенный механизм, потому что, с одной стороны, у бизнеса нет в достаточной степени уверенности в том, что государство будет поддерживать какие-то шаги в развитии бизнеса в этом направлении, - сказал Мамонтов. - И государство достаточно сдержанно смотрит на такую новую для себя территорию бизнеса. Мы сейчас готовим проект по созданию таких пилотных глэмпинговых проектов. Я не сомневаюсь, что они будут реализованы в формате ГЧП".
Эксперты рассказали, что комфортные условия размещения должны быть дополнены интересной программой пребывания. По словам Воротникова, бизнес в данном случае мог бы отвечать за инфраструктуру, а ООПТ - за разработку культурной программы. При этом объекты размещения и даже показа могут находиться за пределами охраняемой территории.
"У нас уже потихонечку формируются взаимоотношения с ООПТ федерального подчинения - Пинежским заповедником, - рассказала директор по развитию лесного отеля "Голубино" Анна Клепиковская. - Со своей стороны мы готовы предложить размещение, трансфер, продвижение, а заповедник предоставляет качественные интересные экскурсии, программы для детей, экологическую составляющую плюс наше совместное обеспечение маршрутов, планирование".
Однако, как отмечает Клепиковская, есть много нюансов в законодательстве, создающих сложности для такого сотрудничества. "Если надо, например, обеспечить расчистку троп, прокладку троп, мосточков, зимой - очистку от снега и прочее, то сразу утыкаемся в кучу вопросов, - сказала она. - Из бюджета [ООПТ] деньги на это выделять нельзя, получается нецелевое использование. Мы, как бизнес, в результате занимаемся этим сами, потому что нам необходимо, чтобы туристы приезжали, но одновременно с этим мы обеспечиваем благоустройство для всех".
База заповедника и туристский комплекс находятся в одном поселке, у них единые электросети. Собеседница агентства отметила, что можно было бы сделать, например, единые очистные сооружения. "Но все это упирается в полное отсутствие каких-либо со стороны государства понятных процедур", - добавила она.
По словам директора национального парка "Русская Арктика" Александра Кирилова, частный бизнес в формате ГЧП мог бы работать даже в высокоширотной Арктике. "Это очень перспективное направление, потому что построить инфраструктуру в высокоширотной Арктике одной частной компании будет не под силу. При строительстве инфраструктуры государством возможно ее дальнейшее содержание, использование и развитие частными компаниями", - сказал Кирилов.
Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассчитан на 2019-2024 гг. и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ficosa вложила 26 млн евро в разработку первого «беззеркального» зеркала заднего вида Продается квартира в районе Сан-Жервази - Гальвани Испанский иллюзионист Маго Поп покупает барселонский театр «Виктория» Испанская компания создает мебель, используя технологию 3D-печати Домовладельцы, сдающие свое жилье через Airbnb, могут стать акционерами компании

Лента публикаций