Экологический сбор для туристов в России могут ввести в ближайшие два года

Экологический сбор для туристов в России могут ввести в ближайшие два года

Экологический сбор для туристов в России может быть введен в течение ближайших двух лет, считает председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Об этом он заявил в понедельник в ходе визита в Белокуриху Алтайского края, где проходит выездное заседание комитета, посвященное развитию туризма. "Мы совместно с комитетом по экологии [вопрос введения экологического сбора для туристов] будем рассматривать, он в повестке стоит, поручение такое от президента есть. Это вопрос ближайших двух лет примерно. В ближайшие пару лет мы к нему подойдем вплотную, потому что на сохранение природы, на обустройство туристических маршрутов нужны средства, у регионов таких денег нет", - сказал Дегтярев.
По его мнению, введение экологического сбора поможет "пополнить бюджет с целью сохранения природы, ее восстановления, чтобы были урны, стоянки, настилы, чтобы не вытаптывали редкие растения". "Нам нужен туризм, сохраняющий природу и приносящий дополнительные средства", - сказал депутат.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, комментируя эту тему ТАСС, отметил, что взимание с туристов экологического сбора позволило бы иметь источник целевого финансирования, однако действовать в этом вопросе необходимо осторожно. Он привел в пример ситуацию с курортным сбором, который в городе-курорте Белокурихе взимают с мая 2018 года. "Можно сказать, что собрано у нас уже порядка трех десятков миллионов рублей, которые направлены на улучшение общего благоустройства, очистку лесов городских в Белокурихе, берегов реки и так далее. Но мы столкнулись с тем, что потребитель, турист пока не очень готов [платить], поэтому здесь нужно быть очень аккуратными и принимать во внимание обратную связь", - сказал Томенко.
В июле 2017 года в России был принят закон о курортном сборе, который предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Убежище для богов на острове Майорка Испанская певица стала рекордсменкой по числу Grammy Latinos за один номер Фестиваль La Mercè 2018 приглашает барселонцев открыть для себя заново реку Besòs Аэропорт Эль-Прат побил исторический рекорд по количеству пассажиров В Мадриде объявили об открытии грандиозной выставки по мотивам сериала «Игра престолов»

Лента публикаций