Азербайджан проигрывает соседям-конкурентам по турпотоку из России

Азербайджан проигрывает соседям-конкурентам по турпотоку из России

В 2018 году в Азербайджане побывало 2849,6 тыс. туристов из 196 стран, что на 5,7% больше, чем год назад. Согласно данным Государственного комитета по статистике страны, из России прибыло 878 тыс. гостей, что всего на 3% больше, чем год назад. В предыдущие годы динамика была лучше. При этом сокращается доля россиян в общем объеме въезда – в 2016 году она составляла 33,1%, в 2017 – 31,6%, в 2018 – 30,9%.
В Ассоциации туризма Азербайджана (АТА) подтверждают сокращение потока из России и отставание от соседей-конкурентов Грузии и Армении, цены на отдых и перелет в которых оказываются для россиян более выгодными. В частности, в Грузии по итогам 2018 года заявили о росте турпотока из РФ на 24% (1,4 млн человек).
Для активизации продвижения на российском рынке Государственное агентство по туризму (ГАТ) Азербайджана откроет в 2019 году в России туристический офис. Он будет не только продвигать туристические возможности страны, но и оказывать содействие авиакомпаниям, которые работают с Азербайджаном, что поможет оптимизировать стоимость перелета.
По итогам 2018 года сократился также поток туристов из арабских стран в Азербайджан, прежде всего, из ОАЭ. В АТА это связывают с растущей конкуренцией на мировом туристическом рынке. Например, страны Средней Азии в последнее время начали принимать довольно много арабских туристов. При этом в Азербайджан все активнее едут туристы из Индии – 40 тыс. человек за 2018 год, прирост составил 175%.
Большие надежды туристические власти Азербайджана возлагают на запуск в 2019 году скоростного пассажирского поезда по маршруту Баку – Тбилиси – Карс. Некоторые специалисты уже назвали его одним из тех проектов, которые смогут изменить представления о путешествиях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти четверть испанцев живут в арендованном жилье IKEA займется электричеством В Морате буден создан большой музей гражданской войны MásMóvil запускает первую сеть мультибрендовых магазинов Выдача ипотек в Испании достигла рекордных показателей, а ставки – минимума

Лента публикаций