АТОР: туроператорской рынок России в этом летнем сезоне устойчив

20.06.2019 14:18

АТОР: туроператорской рынок России в этом летнем сезоне устойчив

Российский туроператорский рынок в этом летнем сезоне демонстрирует устойчивость, в отличие от предыдущего, когда несколько туроператоров прекратили деятельность. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Этот высокий туристический сезон, по ее словам, отличает крайне осторожный подход турфирм к планированию спроса. "Нет попытки взять какую-то долю рынка, утопить конкурента за счет, в том числе, низких цен. То есть нет такой агрессивной позиции, политики поведения на рынке, которое мы наблюдали даже в посткризисные годы. Абсолютно сбалансированный спрос и предложение. То, что [на этот летний сезон уже] 60-70% реализовано, позволяет говорить о том, что удастся в этом году, скорее всего, избежать демпинга и других мер, рисковых схем, которые подрывают финансовую устойчивость туристических компаний. Это позволяет нам говорить, что пока рынок достаточно устойчив", - сказала Ломидзе.
Что касается бытующего в обществе мнения о том, что летом в туристическом секторе активизируются мошенники, то в последнее время количество попыток обмануть туристов сокращается, отметила она. В прошлом сезоне были случаи "некрасивого ухода с рынка", уточнила Ломидзе, однако в большинстве случаев АТОР не видит "намеренного желания обмануть туриста".
Чтобы не стать жертвами мошенников, Ломидзе рекомендует туристам при приобретении тура внимательно изучать договор и обращать внимание на юридический адрес компании и ее название, номер компании в Реестре туроператоров, размер финансовых гарантий, срок их действия, и уточнять, является ли страховщик действующим. При оплате тура необходимо учитывать, что платеж не может производиться на карту физического лица, при этом необходимо требовать чек или иной фискальный документ, подтверждающий факт покупки.
В 2018 году с рынка ушло сразу несколько туроператоров, включая старейшую российскую турфирму "Натали Турс" и оператора по Китаю "Жемчужная река". Для вывоза туристов "Жемчужной реки" пришлось организовывать эвакуацию с курортов за счет резервных средств ассоциации "Турпомощь", при этом клиенты обеих компаний не смогут получить денежные компенсации, эквивалентные их затратам на туры, поскольку страхового покрытия оказалось недостаточно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испания лидирует в Европе количеству выданных в 2018 году «золотых виз» Правительство перед выборами снизило НДС на цельнозерновой хлеб МВФ снизил прогнозируемый показатель роста ВВП Испании за 2019 год до 2,1% Рост испанской экономики составит 2,7% в 2018 году и 2,4% – в 2019-м Число занятого населения достигло максимума с конца 2008 года

Лента публикаций