Античную усадьбу под Керчью могут включить в маршрут «Золотого кольца Боспорского царства»

04.01.2019 19:38

Античную усадьбу под Керчью могут включить в маршрут «Золотого кольца Боспорского царства»

Античную усадьбу, обнаруженную археологами около Керчи, следует включить в туристический маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", считает гендиректор Центрального музея Тавриды, председатель комиссии по культуре и межнациональным отношениям Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин.
Ученые-археологи Института археологии РАН осенью 2018 года обнаружили древнегреческое поселение в районе Керчи, которое, предварительно, датируется IV-III вв до н. э. и относится к периоду расцвета Боспорского царства. Поселение под названием Манитра занимало площадь около 5 тыс. кв. м, оно состоит из жилой зоны усадебного типа и хозяйственной зоны, представленной загонами для скота и хозяйственными ямами. Также рядом обнаружен некрополь, который не был разграблен.
"Античное наследие востребовано, о нем хотят узнать туристы. Обнаруженная усадьба могла бы стать частью маршрута "Золотое кольцо Боспорского царства". И Манитра станет, безусловно, одним из самых интересных объектов как для работы археологов, так и для посещения туристами, потому что таких объектов нет на территории Причерноморья", - сказал Мальгин.
По его словам, ученые склоняются к мнению, что усадьба принадлежала династии царей Боспора, на это указывают архитектурные постройки и другие находки. "Ее уникальность, в частности, для археологов еще и в том, что она относится к периоду активной торговли Боспора Киммерийского с древней Грецией. На этот счет сохранились декреты, где Афины выражают благодарность боспорским царям за поставки хлеба в нелегкий для античных афинян период. Это очень интересно не только для науки, но и для туристов", - отметил он.
Маршрут "Золотого кольца Боспорского царства" разрабатывают специалисты Русского географического общества (РГО). Он объединит связанные с античностью города Крыма, Ростовской области, Краснодарского края и Севастополь и может стать альтернативой поездкам в Грецию и Италию на фоне повышенного интереса к тематике.
Ожидается, что первые туристы смогут отправиться в путешествие по маршруту уже в марте 2019 года. Пока предлагаются туры на три, пять и семь дней. Максимально наполненный вариант маршрута включает в себя посещение десяти исторических городов - Азова, Анапы, Геленджика, Евпатории, Керчи, Новороссийска, Севастополя, Симферополя, Тамани и Феодосии, на территории которых в древности существовали греческие города.
Боспорское царство - античное государство, которое было основано греческими переселенцами более 2,5 тыс. лет назад на обеих сторонах Керченского пролива. Столицей Боспора был Пантикапей (современный город Керчь), крупные города - Фанагория, Гермонасса (современный город Тамань) на Таманском полуострове; Феодосия, Тиритака, Нимфей на Керченском полуострове; Горгиппия (современный город Анапа). В IV в. н. э. греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пешеходная тропа Caminito del Rey стремится стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО След каталонского художника Жоана Миро на острове Майорка В Валенсии уже можно приобрести билеты на выставку Harry Potter: The Exhibition 25 шеф-поваров создали свои рецепты, вдохновившись картинами из коллекции Музея Тиссена Определен победитель конкурса Mister Turismo España

Лента публикаций