Airbnb в Мексике будет платить налог на проживание — министр туризма

Airbnb в Мексике будет платить налог на проживание — министр туризма

Министр туризма Мексики Мигель Торруко Маркес заявил, что цифровая платформа бронирования жилья Airbnb в Мексике будет платить налог на проживание, так же как и все отели. Такое заявление министр сделал, представляя Национальную стратегию развития туризма на 2019-2024 гг. в Четумале, штат Кинтана-Роо.
Министр уже обратился в казначейство Мексики с тем, чтобы «сопоставить» условия конкуренции Airbnb с традиционными отелями на мексиканском рынке, и определить размер налога. Проект регулирования этой и других цифровых хостинговых платформ находится в процессе разработки министерством туризма (Sectur) в координации с министерством финансов и казначейством страны. Хотя министр не назвал сроки введения регулирования деятельности цифровых платформ бронирования жилья, он уточнил, что новые меры будут направлены ​​на повышение налогов для таких платформ и увеличение налоговых поступлений в бюджет.
Еще одна причина введения регулирования для цифровых платформ — предотвращение «extraoferta» — переизбытка предложений жилья под сдачу в стране. Переизбыток приводит к падению стоимости аренды недвижимости, нездоровой («нечестной», как сказал министр) конкуренции с отелями и снижению поступлений в бюджет от туризма.
Первоначально инициатива регулирования деятельности Airbnb и подобных систем бронирования исходила от Марисоль Венегас Перес, министра туризма мексиканского штата Кинтана-Роо. Её часто упрекают в том, что она представляет интересы отельного бизнеса. Правительство штата направило соответствующий законопроект в Конгресс Кинтана-Роо, однако, с сентября прошлого года его рассмотрение так и не продвинулось. Законопроект предлагает ограничить возможность сдачи жилья в Канкуне через Airbnb и другие подобные сервисы только определенными районами, чтобы «обеспечить безопасность и доступность транспорта для гостей». Кроме того, владельцы жилья имеют право сдавать его через Airbnb не более 180-и дней в году. В противном случае сдача жилья должна считаться коммерческой деятельностью, с соответствующим регулированием и уплатой налогов.
В течение первой половины 2018 г. по всей Мексике через Airbnb было сдано в аренду недвижимости на сумму 26 млрд песо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

10 товаров, помогающих сэкономить на отоплении The Guardian назвал одну из столиц испанских провинций «раем на земле» Как отпраздновать День святого Валентина в Мадриде В Испании перезахоронят останки Франко Полиция конфисковала чучело редкого африканского льва, которое пытались продать за €6000

Лента публикаций