Airbnb в Мексике будет платить налог на проживание — министр туризма

Airbnb в Мексике будет платить налог на проживание — министр туризма

Министр туризма Мексики Мигель Торруко Маркес заявил, что цифровая платформа бронирования жилья Airbnb в Мексике будет платить налог на проживание, так же как и все отели. Такое заявление министр сделал, представляя Национальную стратегию развития туризма на 2019-2024 гг. в Четумале, штат Кинтана-Роо.
Министр уже обратился в казначейство Мексики с тем, чтобы «сопоставить» условия конкуренции Airbnb с традиционными отелями на мексиканском рынке, и определить размер налога. Проект регулирования этой и других цифровых хостинговых платформ находится в процессе разработки министерством туризма (Sectur) в координации с министерством финансов и казначейством страны. Хотя министр не назвал сроки введения регулирования деятельности цифровых платформ бронирования жилья, он уточнил, что новые меры будут направлены ​​на повышение налогов для таких платформ и увеличение налоговых поступлений в бюджет.
Еще одна причина введения регулирования для цифровых платформ — предотвращение «extraoferta» — переизбытка предложений жилья под сдачу в стране. Переизбыток приводит к падению стоимости аренды недвижимости, нездоровой («нечестной», как сказал министр) конкуренции с отелями и снижению поступлений в бюджет от туризма.
Первоначально инициатива регулирования деятельности Airbnb и подобных систем бронирования исходила от Марисоль Венегас Перес, министра туризма мексиканского штата Кинтана-Роо. Её часто упрекают в том, что она представляет интересы отельного бизнеса. Правительство штата направило соответствующий законопроект в Конгресс Кинтана-Роо, однако, с сентября прошлого года его рассмотрение так и не продвинулось. Законопроект предлагает ограничить возможность сдачи жилья в Канкуне через Airbnb и другие подобные сервисы только определенными районами, чтобы «обеспечить безопасность и доступность транспорта для гостей». Кроме того, владельцы жилья имеют право сдавать его через Airbnb не более 180-и дней в году. В противном случае сдача жилья должна считаться коммерческой деятельностью, с соответствующим регулированием и уплатой налогов.
В течение первой половины 2018 г. по всей Мексике через Airbnb было сдано в аренду недвижимости на сумму 26 млрд песо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испанский хамон выигрывает у итальянского прошутто За 18 месяцев в Испании открылось более 1300 ресторанов Жители Мадрида могут купить лекарства в других регионах по электронному рецепту Испания намерена ввести налог на крупный цифровой бизнес Шопинг-туризм – двигатель экономики Испании

Лента публикаций