Юристы: не верьте туристам, даже тем, кому верите

17.08.2019 17:48

Юристы: не верьте туристам, даже тем, кому верите

Об интересном судебном прецеденте рассказали эксперты компании «Юристы для турбизнеса: Байбородин и партнеры». Дело завершилось тем, что в августе Пресненский районный суд города Москвы вынес решение по иску турагентства к туристу о взыскании расходов, понесённых турагентством в связи с отказом туриста от забронированного и подтверждённого туристского продукта, поставив точку в споре, длившемся с декабря 2017 года.

Ситуация развивалась так: в ноябре 2017 года турист обратился в турагентство в целях приобретения тура в Австрию сроком на 14 дней в период в период новогодних праздников и новогодних каникул. Общая стоимость туристского продукта составила почти 1.600 млн рублей. При заключении «Договора о реализации туристского продукта» с турагентством, турист частично оплатил туры, внеся 270 тыс. рублей. При этом турист и турагент согласовали дату окончательного платежа.

Турагент в свою очередь забронировал тур у туроператора. Учитывая сроки бронирования туристских услуг и даты их предоставления, туроператора обязал турагента оплатить стоимость туристского продукта до определённого срока, при этом срок полной оплаты турагентом туроператору наступал до согласованной даты полной оплаты туристского продукта туристом турагенту.

Далее учитывая тот факт, что турист уже несколько раз пользовался услугами турагентства и своевременно оплачивал забронированный туристский продукт турагенту, с целью недопущения аннуляции забронированных туристских услуг со стороны туроператора, руководство турагента приняло решение внести доплату стоимости туристского продукта из собственных средств. Турагент перечислил туроператору из собственных средств почти 1 300 000 (Один миллион триста тысяч) рублей. Получив от турагента денежные средства, туроператор направил в адрес турагента документы, подтверждающие право туристов на получение забронированных и оплаченных туристских услуг.

Далее турагент уведомил туриста о получении документов от туроператора и напомнил туристу о том, что забронированный и подтверждённый туристский продукт должен быть оплачен в полном объёме в сроки указанные в «Договоре о реализации туристского продукта». Однако вместо оплаты туристского продукта, турагент получил от туриста уведомление об аннуляции туристского продукта и требование о возврате ранее выплаченной суммы. В качестве основания отказа от туристского продута турист указал болезнь одного из туристов.

Турагент незамедлительно уведомил туроператора о поступившем заявлении от туриста и попросил осуществить возврат денежных средств, перечисленных турагентом туроператору. Учитывая тот факт, что аннуляция новогоднего тура произошла за двадцать дней до заезда, туроператор осуществил возврат частично, удержав фактически понесённые расходы в размере около 1 050 000 (Одного миллиона пятидесяти тысяч) рублей. С учётом суммы оплаченной туристом, сумма фактически понесённых затрат турагента составила почти 800 тыс. рублей.

«Получив соответствующие документы от туроператора, турагент, руководствуясь п.1 ст.782 ГК РФ и ст.32 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. (в действующей редакции), предложил туристу в добровольном порядке возместить турагенту фактически понесённые расходы. Переписка между турагентом и туристом, по вопросам, связанным с взаиморасчётами по «Договору о реализации туристского продута», длилась более полугода. Турист категорически отказался возмещать турагенту фактически понесённые расходы, но при этом отказался от требования о взыскании денежных средств оплаченных турагенту», - рассказывают эксперты.

В итоге, чтобы вернуть сумму в размере 800 тыс. рублей, турагент принял решение обратиться за помощью к специалистам – "Юристам для турбизнеса "Байбородин и партнеры". «В целях урегулирования спора в досудебном порядке, юристами юридической компании Александра Байбородина была подготовлена досудебная претензия, которая была направлена в адрес туриста по Почте России. В связи с тем, что турист на досудебную претензию не отреагировал, было принято решение обратиться в суд, по месту регистрации туриста. Исковое заявление было подано в суд в конце августа 2018 года», - рассказывают эксперты. В итоге состоялось семь судебных заседаний. Причем турист попытался уклониться от участия в рассмотрении дела, но в дальнейшем привлёк юриста, представлявшего интересы туриста в суде.
В итоге в августе этого года по итогам заседания в Пресненском районном суде Москвы юристам юридической компании Александра Байбородина удалость отстоять правомерность требований, заявленных турагентом. Суд вынес решение, в соответствии с которым взыскал с туриста расходы, понесённые турагентом в рамках исполнения обязательств по «Договору о реализации туристского продукта», проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы на оплату услуг представителя и оплату госпошлины. Общая сумма денежных средств, взысканных судом с туриста в пользу турагента, составила сумму около 830 000 (Восьмисот тридцати тысяч) рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Кармены инвестирует в развитие южных и восточных районов Мадрида На Рождество Барселона ожидает притока богатых туристов Жители Андалусии приглашают молодых мигрантов, оставшихся на улице, в свои дома Испанские медработники исполняют желания людей с ограниченными физическими возможностями Культурные события сентября в Мадриде

Лента публикаций