Туроператоры о летнем сезоне: прирост по турпотоку на 10% по всем основным направлениям

15.08.2019 4:58

Туроператоры о летнем сезоне: прирост по турпотоку на 10% по всем основным направлениям

Предварительные итоги летнего сезона 2019 в целом благоприятны – средний прирост по всем направлениям, как отечественным, так и зарубежным, составляет около 10%, а в лидерах спроса ожидаемо оказались российские курорты и Турция. При э том основная тенденция среди туристов – по-прежнему тренд на экономию. Такие краткие итоги сезона подвела на пресс-конференции в среду исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

«Первое место по числу российских туристов заняли Краснодарский край и Крым. Средний прирост по туристам там составляет 10%. При этом по официальной статистике курорты Краснодарского края приняли около 7 млн за первое полугодие, которое фактически не затрагивает летний сезон», - рассказала Майя Ломидзе. В итоге планируется, что в общей сложности Краснодарский край примет до 17 млн туристов в целом – как «туроператорских», так и самостоятельных. «Что касается Крыма, то здесь растет доля туроператоров – до 20-25% от турпотока в целом. В прошлом году она составляла 10-15%», - рассказала собеседник.

Далее, по словам эксперта, следуют выездные направления, из которых первое место заняла Турция, за ней идут Испания, Греция, Тунис, Италия, Кипр, Черногория, Болгария и Таиланд. «На большей части зарубежных направлений мы также видим рост, правда не на всех. Не приросла Болгария, на уровне прошлого года остались Греция и Кипр. А вот Италия и Испания показали рост в 10-15%, что говорит о том, что несмотря на текущую финансовую ситуацию, наши туристы не готовы отказываться от отдыха», - оценила Майя Ломидзе. При этом, по словам эксперта, уникальным для этого сезона стало снижение цен на ряде направлений в самый высокий сезон – в июле-августе. Это коснулось Турции, а также Кипра и Болгарии. В итоге сейчас средняя цена за 10 дней как в России, так и в Турции на двоих – около 100-120 тыс.

Впрочем, тренд на экономию по словам эксперта сохраняется: туристы сокращают срок отдыха до 8-10 дней, максимально экономят на всех дополнительных услугах, и в целом «средний» сегмент смещается в бюджетный. Впрочем, есть и интересные тренды. «На отелях туристы предпочитают не экономить, наоборот – туристы заботятся о том, чтобы отдохнуть комфортно, в среднем и в России и за рубежом выбирая отель уровня 4* с максимумом услуг», - рассказала Майя Ломидзе.

«Как мы и предполагали, тенденцией этого сезона стала стабильность туроператорского рынка. Тому причиной – крайне осторожное планирование программ, и соответственно, сбалансированная перевозка с начала сезона», - подчеркнула исполнительный директор АТОР. В целом, по её прогнозам и в сентябре данная картина не изменится.

Также прогнозируем был и стремительный рост на въездном рынке. «Мы еще с Чемпионата Мира ожидали серьезный прирост числа интуристов. Пока зафиксирован прирост на 24%, при этом речь идет о первой половине года, что также почти не захватывает летний сезон, который является высоким для туризма в Россию. По итогам года мы вправе рассчитывать на еще более серьезные цифры», - оценила Майя Ломидзе. При этом эксперт отметила, что максимальный рекорд по приросту показывают основные для России, и при этом европейские рынки. «Так, Испания показала прирост в 55% - это рекорд, ранее такие темпы прироста были только в 2015 году, на фоне сильного падения рубля, и то они доходили до 38%», - рассказала собеседник. При этом темпы роста китайского турпотока от «европейцев» отстают. Основными посещаемыми у въездных туристов городами остаются Москва и Петербург, у азиатской части – в частности у Китая и Кореи, и в меньшем числе у Японии – Дальний Восток.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученики поставят оценки учителям Показатель финансовых усилий на оплату аренды превысил критический уровень в четырех испанских автономиях Прогнозы крупных компаний в отношении сектора недвижимости Испании Facebook против «фейка» Почему испанский язык может навсегда исчезнуть из речи жителей Гибралтара?

Лента публикаций