Шарм-эль-Шейх окружают бетонной стеной. Обезопасит ли это туристов?

23.02.2019 4:29

Шарм-эль-Шейх окружают бетонной стеной. Обезопасит ли это туристов?

Бетонный барьер вокруг египетского курорта Шарм-эль-Шейх с целью безопасности туристов начали возводить местные власти. По планам стена протянется на 37 км. Впрочем, эксперты из местных жителей сильно сомневаются в результативности такой меры. Тем не менее, стена как физическая преграда для ограничения доступа нежелательных элементов давно применяется в мировой практике, и зарекомендовала себя вполне эффективным средством: вспомним Берлинскую стену, израильскую стену у Палестины, российскую стену в Крыму у Перекопа, и даже уже ставшую знаменитой стену Трампа, отделяющую США от Мексики.

Как сообщает газета Guardian, египетские власти пока официально не подтверждают, что Шарм-эль-Шейх оградит от остального Синая именно стена. «Это не стена, про которую вам сказали. У нас нет стены», - прокомментировал фото-доказательства губернатор Южного Синая Халед Фуда. Одновременно он раскрыл проект «защитного рубежа»: как оказалось, в планах будущая граница состоит из сочетания высоких бетонных барьеров и не менее 37 км забора из колючей проволоки с «четырьмя очень красивыми дверьми» для доступа в город. Также генерал заявил, что заградительное сооружение призвано «украсить и обезопасить Шарм-эль-Шейх». «Мы делаем это на будущее. Проект поможет Шарм-эль-Шейху компенсировать потерянные доходы от туризма», - заявляет глава региона.

Местные жители, впрочем, к синайской стене относятся более чем скептично. Как прокомментировали той же Guardian египтяне, курорт уже окружен КПП и камерами наблюдения все с той же целью – обеспечить безопасность. Местные опасаются, что бетонный забор испортит вид из Шарм-эль-Шейха на горы и пустыню, но это не главная проблема. «Для нас это смешно. Этот барьер безопасности не будет иметь значения, он просто будет раздражать туристов, а терроризм не остановит. Любой турист, выезжающий из города, будет беспокоиться, что он не в безопасности – и это повлияет на туризм», - заявил собеседник. Кроме того, как он отметил, стена будет раздражать исконных жителей Синая – бедуинов, которых местные власти недавно завербовали «для оказания помощи в борьбе с элементами джихада в других местах Синайского полуострова».

Работники отелей Шарм-эль-Шейха пока в растерянности – о возведении стены их никто не предупреждал. «Если честно, никто не понимает, что происходит», - описала ситуацию Келли Уолмсли, менеджер отеля Rixos в Шарм-эль-Шейхе.

Впрочем, идея стены вокруг Шарм-эль-Шейха давно витает в Египте: планы строительства стены вокруг курорта рассматривались властями Южного Синая ещё в далёком 2005 году, но тогда их так и не воплотили в жизнь. Напомним, что именно в те годы в Египте произошли два самых громких на тот момент теракта против туристов – в 2004 году в результате серии взрывов, направленных против туристов на Синайском полуострове в Египте, погибли 34 человека и 171 человек получили ранения. Большинство жертв были убиты после того, как грузовик въехал в вестибюль отеля Таба Хилтон. Еще две бомбы взорвались в синайских кемпингах на расстоянии около 50 километров. А в 2005 году в Шарм-эль-Шейхе в день Египетской революции произошел теракт, который десять лет считался самой кровавой атакой исламистов в истории Египта: рядом с барами и ресторанами, а также в одном из отелей Шарм-эль-Шейха были установлены бомбы, в результате взрыва которых 88 человек погибло и 150 получили ранения. Большинство жертв были местными жителями, хотя несколько туристов также погибли, в том числе 11 британских граждан.

Собственно, именно в начале 2000-х как раз и сложилась ситуация, когда Северный Синай, от которого сейчас и пытается отгородиться курортный южный «оазис» в лице Шарм-эль-Шейха стал превращаться в исламистское «гнездо». Именно тогда до бедуинов Северного Синая добрались «эмиссары терроризма» из палестинского Сектора Газа. Через Синай по подземным тоннелям проходила транспортная сеть, по которой поставлялось оружие и боеприпасы, а также «свежие силы». При это власти Египта на Северный Синай традиционно смотрели «сквозь пальцы», что и способствовало созданию «серой зоны», удобной для исламистов. Кстати, именно из Северного Синая предпринимались также попытки обстрела самодельными ракетами израильского курорта Эйлат и иорданской Акабы.

Во время так называемой «революции» 2011 года наступила развязка – на свободу в результате захвата власти исламистами из группировки «Братья мусульмане» вышли тысячи заключенных, в том числе политические лидеры исламистов – один из которых, Мухаммад Мурси «дорвался» даже до президентского поста. Были освобождены и сотни арестованных за причастность к терроризму. В итоге на Синае снова начались теракты, правда туристов они не касались. Например, громко заявила о себе радикальная исламистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», взорвавшая газопровод между Египтом и Израилем. При этом синайские боевики присягнули на верность ИГИЛу и совершили крупный теракт против военных и полицейских в районе города Шейх-Звейд.

В 2012 году генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, который, кстати, был назначен президентом Мурси на должность министра обороны, начал «зачистку Синая от террористических гнезд». Далее в 2013 году генерал в результате очередной революции пришел к власти и объявил ранее «правящую партию» «Братья мусульмане», а также исламистов в целом, вне закона. Те ответили усилением террористической деятельности – самым громким событием которой стал взрыв российского самолета в октябре 2015, после чего Египет для российских туристов был закрыт.

При этом в Северном Синае города продолжают оставаться «театром военных действий», эксперты принимающих компаний туррынка комментируют происходящие там теракты как привычное явление. Насколько сработает оградиться от этого стеной – время покажет...

Впрочем, пока для всех очевидно, что самым безопасным курортом в Египте остаётся Хургада и близлежащие мини-курорты типа Эль-Гуны, Макади и т.п., куда в приоритетном порядке и должны быть разрешены прямые чартеры из России. Однако наши власти до сих пор тянут с этим резину...

А тем временем, пока наши власти раздумывают, когда же окончательно открыть Египет, дав разрешение на прямые чартерные рейсы из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, уставшие от долгого ожидания туристы выбирают окольные маршруты, благо туроператоры уже предложили им богатый выбор. Так, попасть на курорты Египта можно через стыковочный рейс в Каире (Египет), в Стамбуле или Анталии (Турция), а также через сухопутную границу с Египтом из Израиля или Иордании, долетев до Эйлата или Акабы.

Кстати, спланировать ваше будущее путешествие поможет энциклопедия курортов, отелей и достопримечательностей Египта на портале Турпром по адресу https://www.tourprom.ru/country/egypt/ - можно заранее отобрать и изучить достопримечательности и отели. А заказать экскурсию на любом курорте Египта, включая экскурсии в Каир (Великие Пирамиды) и Луксор (долина Фараонов) можно через сервис поиска экскурсий и гидов Pomogator.Travel по ссылке https://pomogator.travel/youdo/country/egypt/. Добавьте эти ссылки в «избранное» своего браузера!

Эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», отмечают, что рейсы на курорты Египта через Турцию – один из наиболее удобных, дешёвых, и в итоге наиболее рабочих вариантов. Варианты с доставкой туристов наземным транспортом наименее практичны из-за сложностей с прохождением границ и вероятными проблемами с безопасностью, а также из-за узкого ассортимента отелей – при такой доставке предлагается лишь отдых на курортах Синайского полуострова, при этом Хургада и близлежащие к ней курорты отпадают из-за удалённости. Впрочем, в любом случае, объемы на «перекладных» программах будут несопоставимы с прямыми чартерами. Однако пока их нет.

Так, туроператор «Пегас Туристик» запустил новый маршрут в Египет через Анталию. По информации АТОР, в ближайшее время к полетной программе присоединится еще шесть региональных городов. Рейсы до Анталии выполняются на крыльях Nordwind Airlines. Далее туристы будут доставлены в Шарм-эль-Шейх на самолетах авиакомпании Onur Air. Стыковка в Анталии составит 2 часа. На новогодние праздники «Пегас» продавал египетские курорты на Синае через израильский аэропорт Овда (Эйлат), а после завершения этой программы рассматривал вариант доставки туристов до Египта через Акабу в Иордании, однако затем эта программа была свернута, причем на самом старте.

Другой успешный пример продажи курортов Египта – у туроператора New Travelers. «После новогодних каникул в лидеры продаж вышел Египет, значительно опередив продажи ОАЭ и европейских сити-туров, занимающих второе и третье место соответственно. Спрос равномерно распределяется между Хургадой и Шарм эль Шейхом, наиболее востребованным является размещение в отелях 5 звезд с питанием «все включено» в семейных номерах для родителей с одним или двумя детьми. Наиболее популярная продолжительность туров - 11-12 ночей. Средний бюджет покупки находится в районе 80-100 тыс. рублей за семью», - ранее рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ксения Мостовская, управляющий партнер туроператора New Travelers. Как пояснила собеседник, самыми востребованными перелетами по результатам первых продаж стали рейсы из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх со стыковкой в Стамбуле.

Также в ассортименте российских туроператоров есть и предложения с перелетом через Каир. Но они не пользуются спросом из-за дороговизны имеющейся регулярной перевозки EgypAir.

Тем не менее, большая часть туристов ждёт открытия именно прямых рейсов. «Единственный маршрут, на котором не возникает проблем – это прямые рейсы. Если они недоступны – это все усложняет», - кратко оценил сложившуюся ситуацию Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей турфирмы «ALS Tour». При этом эксперт отметил, что вариант с доставкой через израильскую Овду был неудачен сразу по нескольким причинам. «Во-первых, туристам приходится преодолевать две границы, где в любом случае большие очереди, а на границе с Израилем еще и жесткий и непредсказуемый контроль, туриста могут просто «завернуть», - пояснил собеседник. Кроме того, не надо забывать, что наземная перевозка туристов в Шарм-эль-Шейх после пересечения сухопутной границы следует через Северный Синай – а это крайне сомнительно с точки зрения безопасности в случае сколько-нибудь массовых турпотоков: террористами на этой территории боролись ещё во времена Мумбарака, но полностью это зло так и не искоренили.

«Перелет через Каир и Турцию в любом случае проще, чем через Израиль или Иорданию. Что касается маршрутов через Турцию этот вариант имеет право на жизнь, но при нескольких существенных условиях», - заметил Сергей Заливин. Во-первых, это время и удобство стыковки. Любая стыковка приносит дополнительные сложности, особенно если какой-либо из рейсов задерживается. «При этом не надо забывать, что в Египет традиционно летят семьи, нередко с маленькими детьми. Стыковочный вариант все-таки не для массовых объемов, а для фанатов Египта, которые пытаются отправиться на отдых в страну в любом случае», - считает Сергей Заливин.

«Также не надо забывать, что второй важный для туриста параметр авиаперевозки, после удобства, это её цена. Предложения туроператоров немного выгодней по цене, чем регулярные рейсы с пересадкой, которые существовали и до этих предложений. А учитывая непонятные перспективы прямых рейсов в Египет вообще, этот вариант получил своих туристов», - прокомментировал собеседник.

Добавим, что если на сайте вашего турагентства есть раздел с описанием Египта, то вы можете его дополнить рейтингом основных достопримечательностей городов и курортов страны, основанный на отзывах и оценках туристов. Ведь статистика показывает, что турист в основном проводит на пляже только первую неделю своего отпуска, а далее он предпочитает делать «вылазки», чтобы познакомится с местными достопримечательностями. А такой рейтинг поможет ему составить грамотный маршрут, используя ваш собственный сайт.

Также помимо виджетов по самым популярным достопримечательностям мы подготовили для вас ещё и виджеты с текущими курсами валют всех основных туристических направлений. Используйте этот инструмент для улучшения качества контента вашего сайта!

погода в Шарм-Эль-Шейхе -
http://www.tourprom.ru/country/egypt/sharm-el-sheikh/widgets-weather

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знаменитые персики муниципалитета Calanda Проблема потенциально опасных пород собак в приютах для животных Мадрида Работы каталонского граффитиста международного уровня стоят около 3000 евро Кристина Сифуэнтес теперь живет и работает в Париже Большая часть испанских автономий не способна покрыть расходы на пенсии доходами социальной службы

Лента публикаций