Отказаться от туров в Турцию призвали в Госдуме: идет проработка закрытия

03.11.2020 22:18

Отказаться от туров в Турцию призвали в Госдуме: идет проработка закрытия

Отношения между Россией и Турцией продолжают накаляться: во вторник вопрос российского туризма на курортах Турции вновь подняли в Госдуме, причем спикером выступил не рядовой депутат, который призвал туристов отказаться от поездок в Анталию не столько из-за опасений завоза короанвируса, сколько в целом по причине небезопасности такого отдыха.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что посещение Турции не безопасно для иностранных путешественников. Это был отсыл ко вчерашнему заявлению главы Роспортебнадзора - подробности читайте в материале «Турцию готовят к закрытию для российских туристов: за дело взялся Роспотребнадзор».

Однако на этот раз вопрос безопасности был поставлен шире - депутат не стал замыкаться только на вопросе коронавируса. По мнению Александра Шерина, отдыхать в Турции не стоит и по другим причинам. «Эта страна опасна не только для наших туристов, но и для нашего государства. Я вообще, как уважающий себя гражданин России, не считаю возможным для себя отдыхать в стране, которая сбивала самолёт и уничтожала нашего пилота. Я имею в виду инцидент над Сирией, когда был сбит российский Су-24. Не считаю возможным финансировать это государство деньгами туристов, а мы косвенно это делаем. Турция не совсем та страна, которая сегодня будет беспокоиться о безопасности иностранных туристов, в том числе и российских. Простые смертные граждане не могут рассчитывать на то, что они там будут в большей безопасности, чем на российских курортах. Тем более, когда речь идёт о пандемии», цитирует радиостанция слова Шеина.

Ранее Турпром на основании выводов израильских медиков предположил, что в Турции до 300’000 российских туристов могли заразиться коронавирусом - подробности читайте по данной ссылке. Это вполне вероятно, тем более что власти Турции уже были уличены в фальсификации статистики по коронавирусу.

Но даже не беря во внимание статистику по коронавирусу, уже заметно, что на фоне антироссийской риторики Эрдогана Москва решила постепенно начать сворачивать сотрудничество с Анкарой, чтобы не увеличивать убытки в будущем при возможном обострении ситуации. Если это так, то запрет на отдых в Турции весьма вероятен, т.к. оставлять своих граждан в заложниках у Эрдогана в случае обострения конфликта было бы для России крайне рискованно.

Тем более, что Кремль не может в этом деле уповать на чувство самосохранения, не говоря уже о сознательности российских туристов - Турция на протяжении последних 15 лет остаётся самым востребованным зарубежным туристическим направлением в России. Как подметил по поводу отдыха в Турции в своём телеграмм-канале политолог Евгений Сатановский: «Что до туризма... По нашим идиотам видно: коронавирус, не коронавирус - всё равно приедут. Война с Россией если будет, всё равно на их курорты наши будут рваться. Привыкли».

Тем не менее, ситуация в отношениях между Москвой и Анкарой действительно обостряется, причем не по дням, а по часам. Помимо развязывания войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, Эрдоган уже высказал претензии даже на российский Крым - мол, исторически это турецкий полуостров. А десять дней назад в Турции состоялась шпионская провокация против России: турецкая спецслужба MIT задержала замдиректора компании «Bosphorus Gaz» и еще 5 её сотрудников - их обвиняют в передаче информации России об обнаруженном в Черном море месторождении, ценах на импортируемый газ и данных о его поставках. Плюс 2 недели назад во время визита в Анкару Зеленского Эрдоган провакационно и грубо заявил, что никогда «не признает аннексии Крыма Россией».

И эти лишь список поползновений Турции в отношении очевидных интересов России. Но Эрдоган активно действует и на поле, где у России имеются опосредованные интересы: например, это фактическая оккупация Турцией сирийского Африна и контроль террористов в Идлибе, тогда как Россия поддерживает в Сирии официальное правительство и воюет с исламистами. Другое пересечение интересов - это участие Турции в гражданской войне в Ливии против поддерживаемого Россией фельдмаршала Халифа Хафтара.

Учитывая такую политику Турции, действительно не стоит удивляться, если российские власти постепенно обнулят российский турпоток в эту страну, перенаправив его в более дружественное государство. Тем более что под конец туристического сезона это можно сделать безболезненно для туристов. Да и достойная альтернатива курортам Турции имеется - это египетские Хургада и Шарм-эль-Шейх: курорты круглогодичные, расположенные на теплом и красивом Красном море, с отелями, работающими по любимой российскими туристами системе «all inclusive», да ещё и стоят они дешевле турецких гостиниц, а лететь до них лишь чуть дольше, чем до Анталии...

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Renfe вводит новый временный порядок возврата и обмена билетов Обучение через волонтерство становится популярным в школах Испании Испания объявляет о мерах против коронавируса, вводимых в воздушных и морских портах Испанский шеф-повар удивляет посетителей, предлагая попробовать масло морского планктона Пинчос как неотъемлемая часть баскской культуры

Лента публикаций