Орешкин раскрыл планы по упрощению визового режима

31.01.2019 16:28

Орешкин раскрыл планы по упрощению визового режима

Смягчение визового режима будет включено в новую стратегию развития туризма, которую планируется утвердить ближайший месяц. Вероятнее всего, речь пойдет о расширении на большие территории электронных виз. Об этом сообщил министр экономики России Максим Орешкин.

«У нас все больше регионов, где появляются электронные визы, которые выдаются на более короткий срок, стоимость выдачи которых меньше. По этому пути надо будет идти»,- заявил он. Также он отметил, что Минэкономразвития планирует работать совместно МИДом и правоохранительными органами, чтобы процедура получения виз была более удобной и короткой, и при этом не нарушала «принципы безопасности».

Напомним, что первым предложением нового регулятора туристического рынка России – Минэкономразвития, стала идея внедрения безвизового въезда в нашу страну для иностранных туристов. Однако на практике она явно нереализуема, ибо упирается в принятый в дипломатии принцип взаимности. В этой связи эксперты туротрасли предлагают Минэку скорректировать предложение о безвизе, заменив его более реализуемым вариантом электронной визы. Тем более, что она уже была опробована в Приморье в рамках пилотного проекта.

Примечательно, что представители разработчика проекта электронных виз - туроператора «Атлантис Лайн», уже встречались с руководством Минэка и информация по проекту уже рассматривается. При этом, как ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, председатель совета директоров «Атлантис Лайн», помощник председателя комитета по международным делам в Совете Федерации, фактически все реализуемые идеи облегчения въезда в Россию и сводятся к электронным визам.

Напомним, что смягчение визового режима входит в разработанный Минэкономразвития федеральный проект «Экспорт услуг». Среди прочих мер развития несырьевого экспорта назван и туризм – упрощение визового режима для граждан «целевых стран», перечень которых в документе не указан. Согласно представленной информации, планы амбициозны – экспорт услуг в категории поездок с туристическими, медицинскими и образовательными целями в 2024 году должен достичь $15.47 млрд. Для сравнения - по итогам 2017 года он достиг $8.95 млрд. Глава Ростуризма Олег Сафонов в конце декабря на круглом столе в Совете Федерации заявил, что запланированный к 2024 году рост доходов туристической отрасли невозможен без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

При этом упрощение въезда для отдельных категорий туристов уже было в России опробовано, это доказал Чемпионат Мира. Именно паспорт болельщика - (FAN ID) эксперты предлагают как образец облегченной въездной визы в Россию для туристов, «нацелившихся» на российские туристические маршруты. Предположительно такая виза будет предлагаться вместе с пакетным туром. Также в качестве вариантов предлагается ускоренное оформление виз по обращениям уполномоченных туроператоров. И, также в качестве рабочего примера – оформление электронных виз, уже работающее на правах эксперимента на Дальнем Востоке.

Впрочем, как подчеркивают инициаторы и разработчики идеи электронных виз – у всех перечисленных вариантов много общего. «Фактически обсуждается три варианта – это полная отмена визового въезда, организация облегченного въезда по типу «паспорта болельщика» и электронные визы. Первый вариант представляется наиболее маловероятным – так как в любом случае будет необходимо межведомственное согласование, такие меры не принимаются одним министерством. МИД подобное упрощение вряд ли пропустит, ФСБ и погранслужба также захотят сохранить за собой контроль въезжающих, прежде всего в целях безопасности», - прокомментировал Алексей Цыганов. При этом, по его словам, в обсуждении рабочих вариантов Минэкономразвития готов прислушиваться к экспертам туррынка.

«Инициативы облегчения визового режима выдвигаются, в том числе, и с нашей подачи – фактически это продолжение нашей работы. Мы провели встречу с замминистра экономразвития Саввой Шиповым, он ознакомлен с нашим проектом, и мы продолжаем работу», - подчеркнул Алексей Цыганов. «Электронная виза, по нашей оценке – самый вероятный вариант. Она уже доказала свой функционал, уже отработана на Дальнем Востоке, с июля вводится в Калининграде, в целом – уже принята как проект. Что касается предлагаемого как вариант паспорта болельщика (FAN ID) – мне бы хотелось подчеркнуть, что по сути своей он та же электронная виза – аббревиатура другая, но принцип получения очень схожий. Соответственно, развитие электронных виз – самое перспективное в данном направлении», - резюмировал Алексей Цыганов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испанский кинорежиссер Педро Альмодовар представил на Каннском кинофестивале картину «Боль и слава» Первое кафе с собаками в Мадриде набирает популярность Верховный суд приказал Женералитету Валенсии снести два небоскреба в Бенидорме На площади Быков в Валенсии выступят Боб Дилан и Марк Нопфлер В испанской армии может появиться первая женщина-генерал

Лента публикаций