Над курортами Красного моря Египта нависла угроза

12.02.2021 19:08

Над курортами Красного моря Египта нависла угроза

Над курортами Красного моря Египта и в меньшей степени Иордании и Израиля нависла серьезная экологическая угроза с «политическим подтекстом». Речь идет о танкере Safer, который более пяти лет стоит заброшенным «на приколе» в Красном море, при этом с опасным грузом на борту. На танкере находится более 1.1 млн баррелей бесхозной нефти, которые рискуют разлиться в море при любой аварии. А её шансы велики и продолжают расти с каждым днём.

Подробности про эту «мину замедленного действия» таковы: в 1980-х танкер был продан Японией тогдашнему правительству Йемена и активно эксплуатировался до 2015 года, когда в Йемене разгорелся конфликт. С тех пор он стоит на якоре в районе порта Рас-Иса в Йемене фактически без присмотра и постепенно разрушается, что чревато катастрофой, так как на борту танкера находятся 34 резервуара полных нефти.

Сигнал тревоги в ООН экологи подавали уже в июле прошлого года по результатам первой утечки, что произошла в мае. Проблема в том, что танкер находится на «ничьей» территории, и проникновение туда исследовательских миссий затруднено – последнюю такую предполагали отправить в ещё июле. При этом уже в мае было зафиксировано, что морская вода начала поступать в машинное отделение танкера. Пробоину временно заделали подводники компании SAFER, но ремонт носит временный характер. В июле опасались, что разлив может произойти в течение двух месяцев. Следующий критический срок – зима.

При этом в ООН озвучивают две версии возможной катастрофы. Согласно первой, из-за морских течений и сезонных условий большая часть нефти останется вблизи побережья Йемена. Туристов в Египте это не коснётся, но грозит потерей средств к существованию и даже пресной воды для как минимум 1.6 млн человек местного населения.

Вторая версия ещё более пессимистична из-за особенностей течений в этом регионе: согласно ей, подводные течения могут разнести нефть по коралловым рифам вдоль всего побережья Красного моря. В итоге последствия катастрофы будут сказываться не меньше 30 лет – в том числе, туризм на Красном море полностью исчезнет.

Добавим, что течения у южной оконечности Красного моря, где стоит танкер, бывают разнонаправленными, что при аварии может примести к распространению нефтяного пятна на большие расстояния, вплоть до Хургады и Шарм-эль-Шейха и даже до Эйлата. Так, согласно данным Википедии, зимой в Индийском океане устанавливается Юго-Западное муссонное течение, начинающееся в Бенгальском заливе, переходящее в Западное течение, которое разветвляется - одна из этих ветвей как раз и идёт на север в Красное море, занося воды в сторону египетских курортов. Зато летом к муссонному течению, начинающемуся у берегов Африки, в районе Аденского залива присоединяется течение из Красного моря - это течение наоборот - выносит воды из Красного моря...

Что касается скорого открытия Египта для российских туристов и их отдыха в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, то ранее Турпром писал, что «Отели Хургады начали снижать цены: 5 звезд на all inclusive продают уже по $14».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Низкокалорийные растительные диеты усиливают метаболизм на 18.7%».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Освещение мадридского метрополитена будет работать на «тормозной энергии» Ушла из жизни бывший министр культуры Испании Кармен Альборх Творчество каталонского художника Жоана Миро вдохновляет на создание музыкальных произведений Храм Саграда Фамилия входит в список 10 самых популярных достопримечательностей мира Четверо ученых из Политехнического университета Валенсии включены в список самых влиятельных исследователей мира

Лента публикаций