На питерских чиновников от туризма туроператоры пожаловались в прокуратуру и губернатору

12.06.2019 1:58

На питерских чиновников от туризма туроператоры пожаловались в прокуратуру и губернатору

Очередной скандал между туроператорами и чиновниками, ответственными за туризм, происходит в Санкт-Петербурге. Речь при этом идет о «стратегическом» китайском направлении, а пикантности ему прибавляет тот факт, что он случился фактически на фоне приезда в Северную столицу главы КНР Си Цзиньпина. Камнем преткновения на этот раз оказался разработанный комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурге проект «порядка реализации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года». Документ с таким названием был размещен на официальном сайте Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга 15 мая. По оценкам туроператоров, проект не соответствует имеющимся нормативным актам, которые упоминаются в его названии. Более того, создает для туроператоров, работающих с китайскими турпотоками в Петербурге, необоснованные бюрократические препятствия. А кроме того, как отметили в Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму, данный документ фактически присваивает Комитету по туризму надзорные и контролирующие функции, также не исключена и коррупционная составляющая, по крайней мере в общественной организации уверены, что данный действия предприняты чиновниками для передела рынка.

Как отмечают в Ассоциации, донести свою позицию до питерских чиновников мирным путем туроператорам не удается. Так, позицию туррынка не услышали на состоявшемся в конце мая совещании по вопросам въездного туризма из КНР под руководством заместителя председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Напомним, что проблем для обсуждения было достаточно – например, события 13 мая, когда туроператорам были выставлены заведомо невыполнимые требования, в результате которых в аэропортах Китая возникла ситуация, близкая к коллапсу – туристы вовремя не получили визовые подтверждения. Усилиями туроператоров негативные последствия удалось нивелировать, но с немалыми потерями.

Однако диалога на совещании не получилось. «Участники совещания со стороны туррынка надеялись объяснить всю пагубность планируемых нововведений для рынка и предложить рассмотреть иные варианты. Сам предлагаемый Порядок включает в себя целый ряд требований, практически несовместимых с идеей «развитие туризма», - отмечают эксперты Ассоциации.

Например, среди этих требований установление срока предоставления подтверждений о приеме туристических групп из КНР не позднее, чем за 4 рабочих дня до их въезда, ограничение сроков приема подтверждений до трех раз в неделю, а также увеличение срока их рассмотрения до 2-х рабочих дней. «Ранее сроки предоставления никак не привязывались к датам прилёта групп, а теперь туроператоры будут вынуждены предоставлять подтверждения в Комитет фактически за неделю до прибытия группы, что является практически невозможным, особенно для чартерных рейсов. Время подачи документов по новому порядку определено с 10 до 13 часов, тогда как с учетом временной разницы рабочий день в Китае, а соответственно процесс подготовки документов, еще не закончен, и к 10:00 МСК они готовы не будут. По мнению участников, увеличение срока рассмотрения документов до 2-х рабочих дней не имеет логического объяснения, а ссылки на требования контролирующих органов по поводу предоставления документов за 48 часов оказались несостоятельными», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» председатель Ассоциации Юрий Цуркан.. При этом обосновать поспешное создание документа, а также расчетов, на которые опирались его составители, прописывая те или иные временные нормативы, туроператорам никто не может.

«Проект регламента работы, предлагаемый заместителем председателя комитета, и содержащий положения, которые сами туроператоры оценили, как запретительные меры, вероятно должен был стать ясным сигналом турфирмам КНР о том, что с партнерами из Санкт-Петербурга дальнейшая работа в прежнем режиме будет уже невозможна. А при том, что в регламенте правительства Москвы учтены запросы и потребности рынка, то турпоток неизбежно будет переориентирован из Северной Пальмиры в Первопрестольную», - подчеркнул г-н Цуркан. Более того, в Ассоциации считают, что предлагаемый Санкт-Петербургским комитетом порядок направлен на возведение административного барьера маловыполнимых требований в целях генерирования условий с коррупционной составляющей, и создает предпосылки для внеправового регулирования данного сегмента рынка.

В Ассоциации продолжают борьбу за свободу бизнеса на российско-китайском направлении: на направленные письма уже последовала реакция прокуратуры, а материалы обращения туроператоров также направлены Вице-губернатору Санкт-Петербурга для проведения проверки по существу. Ростуризм действия питерского органа координации пока не комментирует.

При этом мораторий на введение данного порядка заканчивается после ПМЭФ – на котором, как известно, китайский лидер был желанным гостем Владимира Путина. Что будет с китайским турпотоком в Санкт-Петербурге после отъезда Си Цзиньпина, однако, по-прежнему неизвестно.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Активные жители региона Мадрид борются с социальным неравенством Выборы 28-А: партия Ciudadanos пообещала снизить максимальную ставку НДФЛ до 44% в случае своей победы Во Всемирный день без автомобилей в Барселоне перекроют Via Laietana и Gran de Gràcia Медина-Асахара – самая яркая жемчужина халифата Испанцы делают лучшие в мире сыры - это подтвердило жюри конкурса World Cheese Awards 2018

Лента публикаций