Электронные визы для въездных туристов стали частью нацпроекта

11.01.2019 3:38

Электронные визы для въездных туристов стали частью нацпроекта

Реализация электронных виз для въездных туристов стала составной частью плана мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Согласно документу, к октябрю 2019 года должна быть разработана концепция проекта. Сначала система будет работать в пилотном режиме на некоторых пограничных пунктах. К декабрю 2021 года ее планируется запустить по всей стране.

При этом ответственными исполнителями проекта, согласно информации РБК, названы являются Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь), Министерство транспорта и Федеральная служба безопасности (ФСБ). Сумма, необходимая на внедрение электронных виз, не раскрывается.

Напомним, что первым предложением нового регулятора туристического рынка России – Минэкономразвития, стала идея внедрения безвизового въезда в нашу страну для иностранных туристов. Однако на практике она явно нереализуема, ибо упирается в принятый в дипломатии принцип взаимности. В этой связи эксперты туротрасли предлагают Минэку скорректировать предложение о безвизе, заменив его более реализуемым вариантом электронной визы. Тем более, что она уже была опробована в Приморье в рамках пилотного проекта.

Примечательно, что представители разработчика проекта электронных виз - туроператора «Атлантис Лайн», уже встречались с руководством Минэка и информация по проекту уже рассматривается. При этом, как ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, председатель совета директоров «Атлантис Лайн», помощник председателя комитета по международным делам в Совете Федерации, фактически все реализуемые идеи облегчения въезда в Россию и сводятся к электронным визам.

Напомним, что смягчение визового режима входит в разработанный Минэкономразвития федеральный проект «Экспорт услуг». Среди прочих мер развития несырьевого экспорта назван и туризм – упрощение визового режима для граждан «целевых стран», перечень которых в документе не указан. Согласно представленной информации, планы амбициозны – экспорт услуг в категории поездок с туристическими, медицинскими и образовательными целями в 2024 году должен достичь $15.47 млрд. Для сравнения - по итогам 2017 года он достиг $8.95 млрд. Глава Ростуризма Олег Сафонов в конце декабря на круглом столе в Совете Федерации заявил, что запланированный к 2024 году рост доходов туристической отрасли невозможен без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

При этом упрощение въезда для отдельных категорий туристов уже было в России опробовано, это доказал Чемпионат Мира. Именно паспорт болельщика - (FAN ID) эксперты предлагают как образец облегченной въездной визы в Россию для туристов, «нацелившихся» на российские туристические маршруты. Предположительно такая виза будет предлагаться вместе с пакетным туром. Также в качестве вариантов предлагается ускоренное оформление виз по обращениям уполномоченных туроператоров. И, также в качестве рабочего примера – оформление электронных виз, уже работающее на правах эксперимента на Дальнем Востоке.

Впрочем, как подчеркивают инициаторы и разработчики идеи электронных виз – у всех перечисленных вариантов много общего. «Фактически обсуждается три варианта – это полная отмена визового въезда, организация облегченного въезда по типу «паспорта болельщика» и электронные визы. Первый вариант представляется наиболее маловероятным – так как в любом случае будет необходимо межведомственное согласование, такие меры не принимаются одним министерством. МИД подобное упрощение вряд ли пропустит, ФСБ и погранслужба также захотят сохранить за собой контроль въезжающих, прежде всего в целях безопасности», - прокомментировал Алексей Цыганов. При этом, по его словам, в обсуждении рабочих вариантов Минэкономразвития готов прислушиваться к экспертам туррынка.

«Инициативы облегчения визового режима выдвигаются, в том числе, и с нашей подачи – фактически это продолжение нашей работы. Мы провели встречу с замминистра экономразвития Саввой Шиповым, он ознакомлен с нашим проектом, и мы продолжаем работу», - подчеркнул Алексей Цыганов. «Электронная виза, по нашей оценке – самый вероятный вариант. Она уже доказала свой функционал, уже отработана на Дальнем Востоке, с июля вводится в Калининграде, в целом – уже принята как проект. Что касается предлагаемого как вариант паспорта болельщика (FAN ID) – мне бы хотелось подчеркнуть, что по сути своей он та же электронная виза – аббревиатура другая, но принцип получения очень схожий. Соответственно, развитие электронных виз – самое перспективное в данном направлении», - резюмировал Алексей Цыганов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Служащим Гражданской гвардии дали три месяца, чтобы свести татуировки с открытых частей тела На Испанию обрушились самые сильные ливни за последние десять лет Испанская технология поможет расшифровать секреты Солнца Художники создают граффити о женщинах-рабочих Ла Мерсе 2018: не пропусти самые яркие события главного праздника Барселоны

Лента публикаций