Букингком включил в свою комиссию 20% НДС

14.02.2019 5:58

Букингком включил в свою комиссию 20% НДС

20% НДС за свои услуги по привлечению туристам включил в свою комиссию для российских партнеров сервис по бронированию отелей Booking.com с этого года включает в счета своим российским партнерам. Подобную меру, как сообщили РБК хотельеры, сервис ввел уже с января 2019 года.

При этом, с комиссии, которую российские отельеры и владельцы апартаментов перечисляют сервису, сам Booking.com уже два года должен платить НДС. Сама комиссия бронь через сайт Booking.com, зависит от страны и составляет от 10 до 25% в зависимости от типа объекта и того, где он расположен.

При этом, как заявил сервис в своем письме, разосланном партнерам, с января 2019 года сервис обязан сам исчислять и уплачивать НДС с полученной им комиссии. В предыдущие два года Booking.com сам платил НДС только с комиссии так называемых незарегистрированных партнеров, то есть физических лиц. Юрлица и индивидуальные предприниматели уплачивали его самостоятельно напрямую в налоговые органы.

По прогнозам хотельеров, такая перемена может негативно сказаться прежде всего на малых средствах размещения – хостелах, мини-отелях, апартаментах. Дело в том, что эти средства размещения используют упрощенную систему налогообложения .Добавление к счету 20% НДС существенно увеличит издержки малого гостиничного предприятия. Фактически сервис переложил на его плечи все издержки.

При этом только в Москве с сервисом сотрудничают около 4,5 тыс. хостелов, мини-гостиниц и апартаментов, в Петербурге — 1,7 тыс., а в целом в городах-миллионниках — 19 тыс. Количество индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения, которые сдавали в аренду находящиеся в собственности жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, по состоянию на июль 2018 года достигает 32,3 тыс.

При этом владельцы хостелов признают, что до 2019 года политика Booking.com позволяла «обходить» НДС. Booking.com был готов принимать оплату комиссии любым способом, поэтому некоторые партнеры делали платеж не с официального счета ООО или ИП, а со своего личного счета как физические лица, поэтому налоговые органы не видели этот платеж, а уплату НДС местным партнером сам Booking.com не контролировал. Теперь эта лазейка закрыта. С учетом НДС комиссия сервиса вырастает до 12–30%.

Напомним, что это не единственный скандал. Очередная жалоба в ФАС поступила на американо-голландский сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com. На этот раз с жалобой выступила общественная организация «Опора России». Согласно её претензии, Booking.com, пользуясь своим монопольным положением, навязывает владельцамроссийских отелей политику так называемого «паритета цен». Напомним, что это уже не первая жалоба на данный сервис, поступившая российским «антимонопольщикам»: история тянется с 2015 года, когда против «Букинга» выступил отечественный туррынок. Но тогда власти спасовали против иностранных корпораций, хотя «прищучив» Букингком и других американцев, дали бы мощный толчок к реальному импортозамещению в сфере цифрового туризма. Впрочем, в этот раз общественники полагают, что надежда «прижать» американцев всё же есть.

В чем суть жалобы? Условие, выставляемое сервисом онлайн-бронирования отелей Booking.com о паритете цен при заключении договоров с гостиницами и хостелами противоречит антимонопольному законодательству. Фактически данное требование позволяет Букингкому предоставлять пользователям так называемую «гарантию лучшей цены», подразумевающую, что более низкая стоимость аналогичного номера с теми же датами заезда и условиями бронирования найдена быть не может. Именно это и заявлено в жалобе «Опоры России». При этом в отпускную цену заложена комиссия «Букинга», равная 15%, однако отель не может предложить на своем сайте цену дешевле (хотя бы на те же 15%), так как в результате нарушения соглашения гостиница понижается в общем рейтинге ранжирования и динамика бронирования в ней сокращается. А при систематическом нарушении Booking.com прекращает сотрудничество с отелем. Для гостиничного рынка это существенная угроза – на сервис приходится около 70% всех туристических запросов на отечественные гостиницы. Такая доля, по мнению «Опоры», делает положение Booking.com на российском рынке монопольным. Следовательно, говорится в письме, деятельность именно этой компании должна регулироваться законом о защите конкуренции.

При этом, как отмечают представители хотельеров, есть практика, что некоторые страны вводят законодательные ограничения на паритет цен. В частности, это произошло в Грузии. А в Турции Букинг вообще одно время запретили, а потом существенно ограничили его деятельность. Кстати, год назад многие предлагали заблокировать в России Booking.com наряду с Airbnb и TripAdviser в качестве контрсанкций, но у российских властей оказалась «кишка тонка», хотя таким шагом они дали бы импульс реальному импортозамещению в этой сфере.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На половину Испании пришла дождливая погода Apple установил новый рекорд продаж в Испании, несмотря на снижение глобального прогноза В мадридском районе Маласанья цветы и кустарники растут в обуви и брюках Русский Дом в Барселоне приглашает ценителей русского языка на тематические лекции 10 самых недорогих аквапарков Испании

Лента публикаций