Пирамиды и другие тайны Полтавского края

15.10.2018 22:28

Пирамиды и другие тайны Полтавского края

Из Киева в Полтаву доехать не представляет особых проблем. Международная трасса М03 позволяет быстро и относительно комфортно перенестись из одной точки в другую. А что, если свернуть с наезженного пути?

Пирамиды и другие тайны Полтавского края

Буквально через несколько минут после пересечения границы Полтавской области стоит указатель в направлении небольшого села Березовая Рудка. Остается немного проехать вперед, развернуться, немного проехать в обратном направлении и свернуть по стрелке. До искомого объекта — около полутора десятков километров.

Сразу же за озером раскинулось имение бывших владельцев Закревских. Знатен и славен был род. Его основатель Осип Лукьянович Закревский, генеральный бунчужный войска запорожского, выкупил в 1752 году село Березовая Рудка у детей гетмана Ивана Скоропадского. Его брат Арсений служил адъютантом у самого Барклая де Толли, а после окончания войны 1812 года — генерал-губернатором Финляндии. Сын Андрей Осипович работал директором Санкт-Петербургской академии художеств. Правнук Николай Васильевич стал выдающимся археологом и этнографом.

Двухэтажный кирпичный дворец Закревских, стоящий в глубине парка, построен по проекту Евгения Червинского. Сегодня в его стенах разместился сельскохозяйственный колледж. Может быть, благодаря этому здание неплохо сохранилось. В боковом флигеле открыт музей Тараса Шевченко. и в нем даже есть оригинальные рисунки поэта.

Но главная достопримечательность располагается немного дальше. Это фамильная усыпальница Закревских. Игнатий Платонович Закревский, долгое время проработавший в конце 19-го столетия при императоре Александре III послом России в Египте, пораженный необычностью и загадочностью этой страны, решил частичку ее воплотить у себя на родине.

И воздвиг пирамиду. Правда, маленькую — всего девять метров высотой. У входа стояла статуя богини Исиды, символ семейной верности. Стены внутри были расписаны с одной стороны цитатами из Библии, а с другой — египетскими фресками. По центру находился алтарь с большим каменным крестом. Такой же, только железный, стоял наверху этого необычного склепа.

Это было когда-то. Потом грянула революция 1917 года, и бывшие верноподданные жестоко поглумились над прахом. Сегодня пирамида, заросшая бурьяном и заваленная грудами мусора, представляет собой довольно унылое зрелище.

И снова на трассу. Далее всего в нескольких десятках километров стоит старинный городок Лубны. На его древних улочках можно найти много чего интересного. Но есть один таинственный уголок в четырех километрах за городом — как раз возле трассы, вернее, над ней.

Сверкающие на солнце золотые купола Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского мужского монастыря видны издалека — стоит только поднять глаза от дороги. Ориентиром служит заправка. А дальше несколько сотен метров вверх.

Монастырь был основан в 1619 году на деньги дочери известного культурного и религиозного деятеля Исая Копинского. Вначале постройки были деревянные, и в смутные времена неоднократно горели. На их месте строились каменные, немногие дошли до наших дней.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1684 году и закончен в 1692-м. Это одно из лучших сооружений в стиле украинского барокко, где объединена староукраинская архитектура ХІ-ХІІ веков с барочно-ренессансной архитектурой Западной Европы. Рядом сохранилась трехъярусная колокольня. Неподалеку находится Благовещенская (Теплая) церковь XIX века в псевдовизантийском стиле.

Для верующих главной святыней являлись нетленные мощи Константинопольского патриарха Афанасия III Пателария, захороненные в 1654 году. Патриарх встречался с царем Алексеем Михайловичем, с Богданом Хмельницким, участвовал в Переяславской Раде. В 1654 году он серьезно заболел и высказал последнюю волю быть погребенным во Мгарском монастыре.

После революции 1917 года мощи святого монахи переложили в деревянный гроб и перевезли в Харьков, где они находятся и поныне.

Пирамиды и другие тайны Полтавского края

А на месте, где уединялся патриарх Афанасий, был построен сохранившийся до наших дней Дальний Скит. До него метров триста, не более. Если пройти вдоль забора, тропинка выводит к древней пещере. Немногие знают про нее. Говорят, что именно с нее и начинался монастырь.

За рекой следует ответвление от основной трассы, и вскоре дорога выводит на улицы старого Миргорода. Впервые упоминание о нем встречается еще в 1530 году, когда городу было присвоено магдебургское право и герб. Много чего пережил, пока не превратился в заштатный уездный городок.

И таким бы он и остался, если бы в 1912 году не нашли здесь уникальную минеральную воду. Совершенно случайно, во время поисков питьевой воды. Через три года вода получила официальное признание, и тут же началось строительство мест лечения и отдыха.

Пирамиды и другие тайны Полтавского края

Сегодня Миргород — один из самых известных курортов страны. Из двух бюветов можно пить минеральную воду прямо из источника. К услугам отдыхающих — водолечебница и грязелечебница. А больных, пользующихся амбулаторным лечением, обслуживает курортная поликлиника.

Пирамиды и другие тайны Полтавского края

А что касается знаменитейшей гоголевской «удивительной» лужи, то она на месте. Только ее облагородили, и теперь она радует глаза отдыхающих.

«Как будете, господа, ехать ко мне, то пряменько, едьте столбовым путем на Диканьку», — приглашал гостей со всего света Рыжий Панько (Николай Васильевич Гоголь).

Похоже, с тех пор дорога потеряла свое стратегическое значение, но доехать можно. До самой Диканьки. Сам город известен с середины XVII века. А до этого еще в VII-VI столетии до нашей эры здесь были поселения ранних скифских племен.

Первой встречает гостей знаменитая триумфальная арка. Построена в 1820 году по проекту академика архитектуры Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубея по случаю приезда государя-императора Александра I. Является символом Диканьки. И это единственный в Украине памятник архитектуры, который венчает триумф победы нашего народа в Отечественной войне 1812 года.

Пирамиды и другие тайны Полтавского края

Неподалеку стоит не менее известная Свято-Николаевская церковь. История ее начинается со старой легенды. Когда этими землями владел архиепископ черниговский Лазарь Баранович, на одном из пеньков, в лесу возле Диканьки, крестьяне нашли икону Святителя Николая. Удивленные прихожане перенесли ее в сельскую церковь. Однако на следующий день икона вновь была в лесу. Так повторялось несколько раз.

Слава об иконе разнеслась по окрестностям. И тогда на этом месте была выстроена небольшая деревянная церковь. Причем знаменитый пенек находился внутри, под алтарем. Со временем на ее месте была возведен каменный храм. И говорят, что знаменитый пенек так и остался под алтарем.

Пирамиды и другие тайны Полтавского края

Церковь построена в виде ротонды, обрамленной по фасаду колонами. При ее строительстве впервые применили систему двойного купола. Благодаря этому нововведению помещение обладает уникальной акустикой.

В подземелье церкви размещен родовой склеп, где в саркофагах из итальянского мрамора похоронены пять князей и три княгини из рода Кочубеев. В 1827 году рядом с храмом была возведена двухъярусная каменная колокольня. Звон ее 8-пудового колокола когда-то было слышен даже в Полтаве.

Еще одна очень известная Троицкая церковь стоит на берегу пивоварского ставка. Построена она в 1780 году. Когда-то пол в ней был вымощен чугунными плитами. Именно в этой церкви герой повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» кузнец Вакула так противно изобразил черта.

А нечистая сила в Диканьке всегда была. Даже сейчас в городке и его окрестностях живет около 10 потомственных ворожек. И это — всего в каких то 30 километрах от Полтавы.

Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как получить скидку 50% на стоимость прохождения ITV в Испании? Мадридский «Реал» отчитался о росте доходов и операционной прибыли по итогам прошлого сезона 17 августа Барселона отметит первую годовщину терактов Власти Испании ужесточили процедуру прохождения ITV для автомобилей старше 2006 года выпуска Парк Сама в Камбрильсе превратится в самое большое место празднования Хэллоуина в Европе

Лента публикаций