Коста-Рика: сокровища богатого берега

28.09.2018 0:04

Коста-Рика: сокровища богатого берега

Крошечная, в сущности, территория в три десятых процента суши вместила целых 5 процентов видового разнообразия планеты. Стоит ли удивляться, что попасть в Коста-Рику мечтают любители природы со всего мира? Да и ученые от нее в абсолютном восторге. А как иначе, ведь в переводе с испанского Коста-Рика означает «богатый берег».

Такое название дали этим краям моряки Христофора Колумба. Позже, правда, оказалось, что золотом и полезными ископаемыми страна совсем не богата, однако же у нее обнаружилась масса иных сокровищ.

Потомки смешанных браков между индейцами и белыми искренне любят свою страну — и есть за что. Самая маленькая страна Центральной Америки является самой мирной, самой процветающей, самой безопасной и, вне всякого сомнения, самой гостеприимной на Карибах. Туристы считают Коста-Рику поистине райским уголком: два океана, береговая линия в 1290 километров, бесконечные пляжи, покрытые мельчайшим белым песком. И это не считая климата, о котором можно только мечтать, и невероятного природного разнообразия.

Коста-Рика: сокровища богатого берега

Но кое-чего здесь нет. Нет армии, причем довольно давно, как нет и конфликтов, причем не только военных, но и каких бы то ни было. Осени и весны здесь тоже нет. Год делится на два сезона: с декабря по апрель — сухой, с мая по ноябрь — дожди.

Зоологи предпочитают сезон дождей. Ботаникам больше по душе сухой период. Еще бы, ведь в это время расцветают орхидеи, которых здесь 1000 видов, цветут бугенвилии и крупноцветные кактусы, в том числе знаменитая «королева ночи».

Следует заметить, что государство трепетно оберегает свои природные сокровища. В небольшой Коста-Рике — 27 национальных парков и множество других природоохранных территорий, занимающих почти треть страны!

Некоторые из них защищают морских черепах или захватывающее разнообразие растений, птиц и животных, в то время как другие созданы вокруг вулканов и водопадов.

Поскольку Коста-Рика находится в «огненном кольце» вулканов, она тоже «владеет» сотней таковых, в том числе и двумя весьма впечатляющими. Вулкан Ареналь благодаря своей правильной конической форме считается одним из самых красивых в мире.

Коста-Рика: сокровища богатого берега

Доколумбовые племена считали земли вокруг него священными, а теперь в Национальном парке вулкана Ареналь можно гулять по специально проложенным тропинкам.

Коста-Рика: сокровища богатого берега

Вулкан Поас не так опасен, менее знаменит и совсем не симметричен, но зато его кратер, занимающий почти 1,5 кв.км, считается самым крупным в мире, если говорить об активном вулкане. В ясный день со смотровой площадки хорошо видно ярко-голубое озеро в кратере Поаса. Но это не вода, а кислота, причем горячая.

Коста-Рика: сокровища богатого берега

Национальный парк вулкана Поас находится всего в 50 км от столицы, Сан-Хосе, добираться туда удобно.

Хорошо ли жить на вулканах? Благодаря теплу и вулканической почве растения здесь чувствуют себя, как в раю, а кофе и фрукты бесподобны. Сегодня за неспящими вулканами внимательно следят, потому и для местных жителей, и для туристов особой опасности такое соседство уже не представляет.

Пожалуй, самый таинственный из всех национальных парков Коста-Рики — резерват на острове Кокос. Он находится в 600 км от западного побережья страны. И это как раз тот случай, когда легендарная слава места превосходит его размеры.

Коста-Рика: сокровища богатого берега

Остров Кокос совсем невелик — чуть меньше 24 квадратных километров. И еще он необитаем. Возможно, потому в XVII-XVIII веках его называли «пиратским сейфом». Говорят, что знаменитые тихоокеанские пираты Уильям Дампир, Эдвард Дэвис, Бенито Бонито, Билли Томпсон, и капитан Кидд прятали здесь несметные сокровища.

Кстати, прототипом «Острова сокровищ» Стивенсону послужил именно остров Кокос.

На протяжении многих десятилетий авантюристы всякого рода безуспешно разыскивали пиратские клады на острове. В XX веке процесс настолько активизировался, что в 1994 году правительство Коста-Рики официально запретило всякие поиски как на побережье, так и в прибрежных водах. Однако количество желающих посетить Кокос не уменьшилось.

В 1997 году остров и его прибрежные воды были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, но это лишь одна из причин, по которым Кокос обрел всемирную известность. Второй, не менее весомой, послужили фильмы Жака Кусто.

Коста-Рика: сокровища богатого берега

Каждый, кто хоть раз посмотрел эти киноленты, загорелся мечтой увидеть уникальные подводные сады острова. Одних только кораллов здесь тридцать два вида! Каждый, кто погружался у этих берегов, подтвердит: Кокос входит в первую десятку самых интересных на планете мест для дайвинга. Всегда теплая вода идеально прозрачна, видимость 50 метров — не предел.

Однако погружения у побережья Кокоса — дело для отважных и опытных, не каждому по силам плавать в большой компании белоперых рифовых акул или акул-молотов. А вот встретить флегматичную китовую акулу хотел бы каждый, ведь она никак не меньше кита и при этом совершенно не агрессивна.

Коралловые сады Кокоса изобилуют гигантскими муренами, скатами манта, пятнистыми орляками, дельфинами… Двадцать семь видов из обитающих на здешнем рифе рыб являются эндемиками, то есть Кокос — единственное место на планете, где их можно увидеть.

В данный момент добраться до заповедника можно только по морю, но правительство Коста-Рики планирует построить на острове вертолетную площадку. Количество туристов непременно увеличиться. И если вас манит первозданность, то, пожалуй, стоит поторопиться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Взрыв ноутбука вызвал панику в мадридском метро Власти Барселоны объявили о разработке новой стратегии туристического маркетинга Испанские исследователи призывают к осторожному использованию цветов в гастрономии Барселона заняла первое место в Испании по числу сдающихся и продающихся апартаментов класса люкс Мануэль Вальс хочет стать мэром Барселоны

Лента публикаций