Обеспечить поставки кондитерских изделий в магазины не так просто, как кажется. Да, если не брать булочки и торты, это не скоропортящаяся продукция, но очень непросто выбрать и поставщика, и обеспечить бесперебойность поставок (спрос на кондитерские изделия вообще достаточно непредсказуем, да есть определённые пики – праздники, но не все так однозначно).
Выигрывает тот, кто напрямую работает с фабриками или (если речь идёт вообще сугубо о магазине кондитерских изделий) сотрудничает напрямую с производителем. Что касается франшизы, то известная фабрика Красный пищевик купить предлагает её на очень выгодных условиях. Сама фабрика находится в белорусском Бобруйске. Но в Москве есть представительство. Поэтому нет никаких препятствий, чтобы оперативно начать сотрудничать с фабрикой.
Но если по каким-то причинам франшиза – не ваш вариант, вам поможет чек-лист.
Шаг 1. Анализ спроса и аудитории
Выявите целевую аудиторию магазина.
Определите наиболее популярные виды и бренды у потенциальной аудитории.
Изучите рынок https://zefirby.ru/ кондитерских изделий (здесь помогут каталоги фабрик), чтобы выявить новые тенденции, которые могут положительно влиять на динамику продаж:
Шаг 2: Выбор поставщиков
Отберите поставщиков кондитерских изделий, которые соответствуют требованиям магазина по следующим критериям.
Качество продукции.
Стоимость и условия оплаты.
Надежность и стабильность поставок.
Возможность предоставления сертификатов качества и безопасности.
Отзывы других клиентов о работе с потенциальными поставщиками.
Шаг 3: Переговоры с поставщиками
Важны переговоры с выбранными поставщиками в следующих срезах:
Цены и условия поставки.
Ассортимент и количество поставляемой продукции.
Сроки поставки и особенности логистики.
Возможности предоставления дополнительных услуг (например, мерчендайзинга).
Заключение договоров поставки с выбранными поставщиками.
Шаг 4: Планирование поставок
Создайте график поставок, который учтёт следующие нюансы:
Сезонные изменения в спросе.
Акции и скидки в магазине.
Механизм поступления товаров.
Логистические модели, затрагивающие транспорт и хранение.
Шаг 5: Контроль качества и приемка товара
Наладьте проверку качества поставляемых кондитерских изделий на соответствие требованиям магазина и нормативным документам.
Организуйте процесс приемки товара и его размещение в магазине.
Регулярно контролируйте запасы кондитерских изделий в магазине.
Анализируйте данные, чтобы выявить области для улучшений.
Вносите коррективы в график поставок и ассортимент товаров, если необходимо.
Пусть с поставками в ваш интернет-магазин всё будет безупречно, идеально, легко. Если приложить максимум усилий, многое получится!