Чем отличается ИП от ООО в Беларуси

01.02.2019 17:39

Открывая бизнес начинающие предприниматели не задумываются о важных организационных моментах. Все мысли посвящены подсчетам будущих расходов и доходов и идеям о перспективах расширения бизнеса. Однако регистрация бизнеса — один из первых шагов на пути к созданию успешной компании.

Основные отличия

В Беларуси существует три распространенных формы собственности:

  • Индивидуальный Предприниматель (ИП);
  • Частное Унитарное Предприятие (ЧУП);
  • Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО);

У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Отличаются они по множеству юридических и организационных параметров.

Процесс регистрации

Чем отличается ИП от ООО в Беларуси

Для регистрации ИП достаточно обратиться в исполнительный комитет по месту прописки. Процесс быстрый и не требует большого количества документов. После получения специального свидетельства гражданин имеет право вести предпринимательскую деятельность.

Для регистрации ООО необходимо обратиться в исполнительный комитет по месту юридического адреса будущего предприятия — здесь же кроется еще одно значимое отличие. Для ИП не требуется юридический адрес.

Что бы открыть юридическое лицо в максимально короткий срок, лучше обратиться в специализированные компании, например Akcent.by, которые как минимум окажут консультацию, как максимум возьмут все обязательства на себя.

Ответственность

ИП считается физическим лицом, а это значит, что за все сделки ответственность несет предприниматель и отвечать придется личным имуществом. Это распространенная практика цель которой — сделать малый бизнес более ответственным.

ООО отвечает исключительно имуществом общества. В случае необходимости, суд может постановить изъятие активов общества, однако учредитель ответственности за это не понесет, если не будет доказан злой умысел.

Система налогообложения

У индивидуальных предпринимателей в Беларуси есть возможность выбрать одну из трех доступных систем налогообложения:

Чем отличается ИП от ООО в Беларуси

  • фиксированный налог;
  • общая система с уплатой подоходного налога;
  • упрощенная система налогообложения (она же "упрощенка").

Здесь же стоит отметить, что для предпринимателей, в чьем штате зарегистрированы сотрудники предусмотрена выплата в размере тринадцати процентов от фонда заработной платы.

В случае с юридическими лицами ситуация становится сложнее. Во-первых, они не могут выбрать общую систему налогообложения. Во-вторых, все юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет (пример что входит в бух учет: http://akcent.by/buhuchet/buhgalterskoesoprovozhdenie), что вынуждает предприятие иметь в штате бухгалтера, либо заключать контракт с аудиторской фирмой.

Наемная сила

В Беларуси существует строгие ограничения на количество наемных работников: индивидуальные предприниматели не имеют права нанимать более трех человек.

Ограничения для юридических лиц не существует — они могут быть наложены только в том случае, если используется упрощенная система налогообложения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выборы 28-А: Педро Санчес предлагает реформу системы пенсионного обеспечения Iberdrola завоевывает Балтику Погода на пасхальной неделе Первые испытания мадридского «Реала» в 2019 году Испания намеревается возглавить борьбу с одноразовым пластиком

Лента публикаций