Кассовый метод исчисления валовой прибыли

14.08.2018 12:52

При кассовом методе выручка от реализации продукции (работ или услуг) определяется по мере поступления оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступлении средств за товары (работы или услуги) на счета в учреждениях банков, а в случае расчетов наличными деньгами - по поступлении средств в кассу).

Для определения себестоимости реализуемой в планируемом периоде продукции НИОКР из себестоимости всей создаваемой в планируемом периоде  продукции НИОКР исключается увеличение (либо добавляется уменьшение) себестоимости остатков нереализованной научно- технической продукции на конец планируемого периода.

 

  1. Для внереализационных и операционных доходов датой получения дохода признается дата поступления денежных средств на счета в учреждениях банков или в кассу предприятия, дата оприходования имущества, а для доходов, предусмотренных пунктами 2, 7,9- 11.1,14-16 статьи 24 - дата выявления дохода.
  2. Для операционных и внереализационных расходов датой осуществления расходов признается дата оплаты, дата передачи имущества, а для расходов, предусмотренных пунктами 5-7, 11, 14, статьи 25 - дата выявления расхода.
  3. Научные организации имеют право на применение кассового метода, если за предыдущий налоговый период сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг), исчисленная по методу начисления, не превысила десяти миллионов рублей.

 

Изменения, вносимые пунктом 5 настоящей статьи по сравнению с пунктом 1 статьи 273 Налогового кодекса, носят технический характер. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по определению являются работами крупномасштабными и, следовательно, дорогостоящими, поэтому лимит, предусмотренный Налоговым кодексом (один миллион рублей за квартал) явно мал для научных организаций. Увеличение его до десяти миллионов за год (соответственно, в среднем 2,5 миллионов за каждый квартал) позволит пользоваться кассовым методом небольшим научным организациям. Использование этого метода и другими, более крупными организациями, разумеется, было бы для них более выгодным экономически, но неудобным в техническом отношении, поскольку традиционно внешним пользователям финансовой отчетности научных организаций, выполняющих НИОКР, требуются показатели, исчисленные по методу начисления. Также следует отметить и то, что общая тенденция развития российского налогового и в целом финансового законодательства состоит в постепенном отказе от кассового метода.

Использование в качестве базы для исчисления данного лимита налогового периода, т.е. календарного года (с 1 января по 31 декабря) вместо четырех кварталов снимает проблемы, могущие возникнуть из-за того, что лимит будет превышен в течение года.

 

Лента публикаций
Вверх