Задержка рейса «Аэрофлота» в Москве обернулась потерей билета в Колумбию и заточением в Барселоне

Задержка рейса «Аэрофлота» в Москве обернулась потерей билета в Колумбию и заточением в Барселоне

В неприятной ситуации оказался гражданин Молдовы Николай У.: ему пришлось провести без малого трое суток в полицейском изоляторе аэропорта Барселоны, так как из-за опоздания самолета «Аэрофлота» из Москвы он пропустил стыковку на следующие, вылетавшие в Мадрид и Боготу.

Как рассказал TourDom.ru Николай У., билеты он приобрел, находясь в Москве. Маршрут выглядел так: 21 января в 08:10 вылет «Аэрофлотом» из Шереметьево с прибытием в Барселону в 10:45 по местному времени. Далее уже в 11:45 отправление в Мадрид рейсом Air Europa с последующей пересадкой на самолет той же авиакомпании, через два часа вылетающий в столицу Колумбии. По словам Николая, минимальная продолжительность стыковок его не смутила, так как за последние два года молодой человек посетил 15 стран и проблем не было. Кроме того, при покупке билетов он учел, что «Аэрофлот», как и Air Europa, входят в один альянс Sky Team. Николай звонил в Air Europe и там подтвердили, что транзит возможен.

21 января пассажир прибыл в Шереметьево, зарегистрировал багаж до Боготы, получил посадочные талоны и занял место в самолете. Однако дальше события развивались не по плану. Самолет «Аэрофлота» вылетел не в 08:10, а на 50 минут позже. По словам Николая, капитан корабля объяснил по громкой связи, что «вода в кофеварке замерзла».

«Я спросил членов экипажа, что будет, потому что я уже знал, что пропущу следующие самолеты. Экипаж сказал, что мне просто нужно подтвердить на транзитной стойке, и они предложат другой рейс», – рассказал Николай.

В Барселоне, убедившись, что самолет в Мадрид улетел, он попытался воспользоваться советом, но ему ничем не помогли, переадресовали все вопросы в «Аэрофлот» и посоветовали обратиться на паспортный контроль. «Там у меня изъяли паспорт, так как я гражданин Молдовы и не могу войти на территорию Испании. Я просидел с полицейскими 3 часа, они не знали, что со мной делать. В колл-центре "Аэрофлота" мне дали испанский номер, но в два часа дня он не отвечал», – объяснил Николай.

Далее события стали напоминать сюжет известного фильма «Терминал». С тем отличием, что с питанием проблем не было: полиция разместила транзитника в похожем на тюремную камеру помещении площадью 2х2 м, где не было окон, а дверь открывали только для того, чтобы передать сэндвичи и воду. Условия были скромными: ни одеяла, ни полотенец. Зато можно было выйти в коридор и посмотреть телевизор.

Задержка рейса «Аэрофлота» в Москве обернулась потерей билета в Колумбию и заточением в Барселоне

Так, в попытках договориться с авиакомпанией Николай провел всю пятницу и субботу, потратив на телефонные переговоры, по его подсчетам, около 3 часов. Еще два ушло на переговоры с представителями онлайн-агентства Gotogate.com, где он приобретал билеты, но там переадресовали все вопросы в «Аэрофлот».

Задержка рейса «Аэрофлота» в Москве обернулась потерей билета в Колумбию и заточением в Барселоне

На второй день путешественнику пообещали в колл-центре, что дадут билет в Боготу с вылетом из Барселоны, взяли телефон, номер электронной почты, но по непонятным причинам никто так и не перезвонил.

Так как решение вопроса затянулось, полиция хотела отправить Николая обратно в Москву ближайшим же рейсом: в субботу «Аэрофлот» после очередного звонка прислал билет на вылет из Барселоны в 18:10, но этот рейс отменили. И лишь только на четвертый день попытка выбраться из изолятора увенчалась успехом. В воскресенье полицейские проводили Николая на борт «Аэрофлота», который направлялся из Мадрида в Москву и остановился в Барселоне, чтобы забрать пассажиров с отмененного рейса. Паспорт Николая, по его словам, полицейские передали бортпроводнику.

Задержка рейса «Аэрофлота» в Москве обернулась потерей билета в Колумбию и заточением в Барселоне

Теперь Николай ждет ответа на свою письменную претензию в «Аэрофлот», надеется вернуть потраченные деньги и хочет предупредить, что в такой ситуации может оказаться каждый. «Почему в Барселоне нет поддержки "Аэрофлота'"? Это не маленький аэропорт!» – недоумевает Николай. На пути в Москву он разговорился с россиянкой, которая направлялась из США и должна была вылетать из Барселоны на том самом отмененном субботнем рейсе: «Ей пришлось спать в изоляторе на стуле, никто из авиакомпании не сказал ей, что будет дальше».

Еще одна проблема, с которой столкнулся Николай, – это противоречивая информация, поступающая от представителей колл-центра: «Я разговаривал с разными членами службы поддержки, и они не могли предложить никаких решений. Некоторые из них даже сказали, что это не их вина, другие предлагали мне невозможные решения, так как выйти в город я не мог». Кстати, обратиться на сайт, продавший авиабилеты, по словам Николая, также посоветовал один из представителей колл-центра перевозчика.

Специалисты туризма, обсуждающие этот случай в профессиональной группе «Трэвел Президиум», тем не менее считают, что отчасти виноват сам пассажир, который не учел, что в расписании возможны сбои. «Зимой в аэропортах систематически закрываются полосы на чистку, метеоусловия всегда неважные, стоит очередь на deicing и очередь на запуск двигателей. В такое время в среднем задержка на вылет всегда от 20 минут до часа. И это при очень хорошем раскладе», – написал Юрий Володин.

А как считаете вы?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разработано мобильное приложение, которое делает геометрический анализ зданий Гранады В период изоляции в Испании родилась новая марка веганской косметики для вьющихся волос Богатая улица, бедная улица: невидимые границы внутри кварталов Мадрида Заведения района Фронт Маритим на пляже Барселонета ежегодно посещают более 1,6 миллионов человек Испанский кинематограф собирает более 100 миллионов евро в прокате

Лента публикаций