Юристы прокомментировали резонансное судебное дело о гибели девочки в Турции

Юристы прокомментировали резонансное судебное дело о гибели девочки в Турции

10 сентября состоялось первое рассмотрение дела по резонансной трагедии, произошедшей в отеле Турции. В 2019 году 12-летнюю Алису в отеле Турции Sunhill засосало в отверстие для забора воды в бассейне с водной горкой. Вытащить из воды ее смогли только через 12 минут. Девять дней ребенок был в коме, на десятый умер.

29 февраля в СМИ сообщалось, что прокуратура Турции завершила расследование уголовного дела по факту гибели девочки. Обвинения по статье «Причинение смерти по неосторожности» предъявлены двум людям: Салиму Балкану, менеджеру отеля Sunhill, и Акифу Алгану, технику организации. По турецким законам их ожидает до шести лет тюрьмы.

В начале в список обвиняемых входили главный управляющий отеля Садуллах Текер – за отсутствие ответственных за безопасность в аквапарке. И мама Алисы Наталья Адамова – за недосмотр за ребенком. Но потом обвинения с них были сняты.

Прокуратура расценивает произошедшее как убийство по неосторожности (статья 85 УК Турецкой Республики). По их версии, на водозаборной трубе по меньшей мере должна была быть установлена защитная решетка. Кроме того, следователи установили, что в штате отеля не было не только спасателей, но и лица, ответственного за безопасность в бассейне с горкой.

Первое заседание суда города Бодрума было назначено на 28 мая 2020 года, но из-за пандемии перенесено на 10 сентября. Подробности рассмотрения дела пока не известны. Но обычно процессы по таким резонансным случаям длятся годами. Отметим, что после трагедии Следственный комитет России также возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». МИД Турции официально отказался представить российским органам результаты расследования, ссылаясь на то, что это нарушит суверенитет Турецкой Республики.

Как отмечают юристы, с которыми пообщался TourDom.ru, вопрос определения ответственных за случившееся лиц непростой, так как дело рассматривается в рамках турецкого законодательства, которое имеет свои особенности. «Следствие определило, что виноваты какие-то конкретные лица. Понятно же, что заглушку владелец отеля сам не ставит. Нужно выяснять, были ли действия, направленные на установку этой заглушки, должна ли она там быть конструктивно, писались ли служебные записки, по чьей вине она отсутствовала. Если смотреть на практике, то в ситуации с какими-то происшествиями техногенного характера всегда присутствует вина людей, которые непосредственно отвечают за безопасность на том или ином объекте. По поводу вины родителей, на мой взгляд, она отсутствует, с чем и согласились следователи», – комментирует юрист Димитрий Морозов.

Такого же мнения придерживается гендиректор Центра защиты граждан России за рубежом Дмитрий Давыденко: «У нас тоже, если бы подобное произошло, посадили бы не хозяина отеля, а лицо, ответственное за безопасность». Проблема смерти детей в бассейнах на отдыхе реально стоит – на нее не раз обращали внимание правозащитники. И, по мнению эксперта, она не решается должным образом. Ежегодно дети гибнут. Юрист отмечает, что, помимо уголовной, есть гражданская ответственность объектов размещения. И ничто не мешает потерпевшим обратиться с иском к отелю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый дорогой хлеб в мире продается в Малаге за 192 евро Клиники, занимающиеся пересадкой волос, процветают в Испании Две испанские гостиничные сети вошли в список лучших в мире по версии портала TripAdvisor Эксклюзивные предложения для тех, кто хочет потратить несколько тысяч евро за пару часов в Испании Как избежать неудобств от закрытия метро на Gran Vía: альтернативные варианты с датами

Лента публикаций