Возвращать туристу деньги, растраченные турагентом, могут заставить туроператора

Возвращать туристу деньги, растраченные турагентом, могут заставить туроператора

Основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов опубликовал в телеграм-канале «Юридические новости – Туризм» сообщение о знаковом для участников туррынка судебном решении.

Предыстория такова. Турист приобрел в турагентстве тур на пять человек и оплатил его полную стоимость – 206 тыс. руб. Розничный продавец в тот же день забронировал турпакет у туроператора, внеся частичную предоплату – 26 тыс. руб. Однако, когда по договору наступил срок окончательного расчета с поставщиком турпродукта, выяснилось, что остальная сумма растрачена менеджером турагентства. Не получив средств в полном объеме, туроператор аннулировал заявку – поездка не состоялась. Полученную предоплату вернул туристу по его заявлению, а недостающую сумму предложил востребовать с розничного продавца.

Далее состоялась череда судов. Первая инстанция установила, что ответственность перед клиентом несет турагент. Апелляционная – возложила обязательства по возврату средств на туроператора. Кассационный суд с таким решением не согласился, указав на непередачу денег розничным продавцом поставщику турпродукта. Наконец, Верховный суд РФ постановил: предыдущие вердикты отменить, дело направить на дополнительное рассмотрение в кассационную инстанцию. Основание – «перечисление турагентом туроператору внесенных истцом денежных средств в счет оплаты договора не в полном объеме не свидетельствует о наличии оснований для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании с туроператора денежной суммы, равной общей цене туристского продукта за вычетом агентского вознаграждения». Таким образом, не исключено, что кассационная инстанция теперь может потребовать от туроператора вернуть туристу все деньги, несмотря на то что от турагента получена лишь символическая предоплата.

«Верховный суд указал на ответственность туроператора по соглашениям, заключенным турагентом с туристом. При этом содержание агентского договора между розничным продавцом и поставщиком турпродукта на права потребителя не влияет», – комментирует Георгий Мохов. Он отмечает: случай не единичный, судебные решения о взыскании с туроператоров по неоплаченным заявкам были и ранее, тенденция наметилась после вступления в силу в 2018 году поправок к отраслевому закону. По словам юриста, подобные прецеденты побуждают туроператоров требовать депозиты от турагентов или принимать другие обеспечительные меры для минимизации своих рисков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В испанской армии может появиться первая женщина-генерал Девушки-подростки из региона Мадрид создали приложение, чтобы без страха возвращаться домой в одиночку Встреча трех королей в Испании Родителям расскажут, как поступить в топовые школы Великобритании Наблюдаем за пустынными улицами Испании

Лента публикаций