Верховный Суд разъяснил правила переноса ковидных туров

20.02.2021 21:58

Верховный Суд разъяснил правила переноса ковидных туров

Президиум Верховного Суда РФ утвердил и опубликовал разъяснения по судебной практике, связанные с применением Постановления Правительства РФ № 1073 от 20 июля 2020 года – о порядке переноса туров, реализованных до 31 марта 2020 года, и возврата средств туристам.

Пожалуй, наиболее значимо разъяснение, касающееся применения пункта 6 Постановления № 1073, который обязывает туроператора вернуть деньги за несостоявшийся тур заказчику 65 лет и старше или находящемуся в трудной жизненной ситуации в течение 3 месяцев с даты предъявления им соответствующего требования. «Право такого требования предоставлено не любому туристу, которому согласно заключенному договору должен был быть предоставлен комплекс услуг по договору о реализации туристского продукта, а лишь туристу, являющемуся заказчиком данного туристского продукта, или иному заказчику туристского продукта, которым произведена оплата денежных средств за туристский продукт, и достигшему возраста 65 лет на момент предъявления такого требования. При этом возраст иных туристов, от имени которых был заказан туристский продукт, не имеет правового значения для целей реализации права, предоставленного заказчику пунктом 6 Постановления № 1073», – говорится в разъяснениях Верховного Суда.

«Высший судебный орган обратил внимание на то, что при решении вопроса о досрочном возврате денег принципиальное значение имеет следующее обстоятельство: кто является заказчиком турпродукта?» – говорит основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Если договор с туркомпанией на оказание туруслуг заключило лицо, относящееся к льготным категориям, то оно имеет право требовать возврата всей суммы, оплаченной по договору. При этом неважно, входит ли сам покупатель в число туристов, указанных в заявке к несостоявшемуся ковидному туру. Например, заказчик старше 65 лет приобрел поездку для своих родственников. По его требованию ему должны в течение 90 календарных дней вернуть все деньги, независимо от того, относятся к льготникам те, для кого он купил тур, или нет. А вот если заказчик не из льготной категории, возврат не положен. Даже если туруслуги приобретались для льготников. Ситуация, кстати, распространенная, ведь часто пожилых отправляют на отдых их взрослые дети.

Верховный Суд также уточнил временной критерий, по которому решается – относить ли заказчика туруслуги к льготным категориям в рамках Постановления № 1073: «Инвалидность, временная нетрудоспособность заказчика либо регистрация заказчика в качестве безработного гражданина должны иметь место полностью или частично в период действия Постановления независимо от дня наступления соответствующего обстоятельства. Так, например, для возврата денежной суммы за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования достаточно факта превышения двухмесячного срока временной нетрудоспособности, одна часть которого, в том числе и один день, имела место с 24 июля 2020 года». Как отмечает Георгий Мохов, это уточнение расходится с прежней практикой туроператоров – участники рынка зачастую полагали, что льготные обстоятельства считаются таковыми, только если наступили в период действия постановления. Суд же разъяснил, что это неверно. Достаточно, чтобы хотя бы один день инвалидности, безработицы и т. д. приходился на дату после 24 июля 2020 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксклюзивные предложения для тех, кто хочет потратить несколько тысяч евро за пару часов в Испании Средняя стоимость свадьбы в Испании – 37 388 евро Пешеходная тропа Caminito del Rey стремится стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО Розыгрыш бесплатных билетов подошел к концу, но у тебя все еще есть шанс! «Черная пятница» – 2018: несколько полезных ресурсов для выбора самых выгодных предложений

Лента публикаций