В Татарстане открылся всего один санаторий

15.06.2020 11:38

В Татарстане открылся всего один санаторий

Эксперты поделились мнением, почему, несмотря на официальное постановление Кабмина Республики Татарстан, разрешающее с 8 июня начать работу санаториев и отелей, имеющих медицинскую лицензию, лишь единицы из них возобновили свою деятельность.

Как сообщил президент ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев, по состоянию на 14 июня открылся лишь один санаторий. Еще три здравницы возобновят свою работу в ближайшие дни. При этом в республике их 43.

«После того как пришло разрешение от Роспотребнадзора, санаторию нужно еще около двух недель, чтобы провести подготовительные мероприятия и собрать достаточное количество заявок, – рассказал Терентьев. – По информации от наших коллег из других регионов, в день заезда заселяется лишь 15–20% гостей, забронировавших размещение. В одном из санаториев емкостью 800 мест через несколько дней после открытия разместились всего два гостя. Руководители здравниц анализируют эту информацию и делают выводы».

По словам экспертов, причина низкой явки туристов в том, что они не могут получить необходимые документы. Чтобы сделать тест на коронавирус, жителям небольших населенных пунктов нужно обратиться в лабораторию в крупном городе. Справка действительна в течение двух дней. Если получить ее раньше – в санаторий не примут. Однако в лабораториях не могут точно сказать, когда будет готов результат, – называют период от двух до четырех дней. Некоторых туристов смущают и дополнительные затраты – 8 тысяч рублей за тесты на коронавирус для семьи из четырех человек.

Другая трудность – справка об эпидокружении. Терапевты в районных поликлиниках зачастую плохо информированы о выдаче этого документа и отказывают людям, отмечают отельеры.

К другим препятствиям представители санаториев относят требование Роспотребнадзора об обязательном тестировании персонала на коронавирус. Они предлагают освободить от проверки хотя бы тех сотрудников, которые не общаются с гостями напрямую, – маркетинг, бухгалтерию и другие службы. Иначе эти процедуры обходятся слишком дорого.

«Складывается парадоксальная ситуация, – комментируют эксперты. – Санаториям разрешили открыться, но условий для нормальной работы нет». Одни руководители видят, что экономическая деятельность вряд ли будет целесообразной при соблюдении всех требований Роспотребнадзора, и ждут, когда они смягчатся. Другие меняют формат своего объекта.

«Мы просчитали, что нам выгоднее открыться как детский лагерь, – рассказывает Дмитрий Синтишевский, руководитель санатория «Радуга» в Татарстане. – Согласно санаторному формату можно селить по одному человеку в номер, а детей разрешают размещать по трое. Таким образом, объект будет заполнен на 60–70%, и мы выйдем хотя бы в ноль».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В порту Барселоны произошел пожар на судоремонтном судне Начо Гонсалес оставляет турнир Nazaré, завоевав первые в истории состязания высшие 10 баллов Как встречают Новый год в Испании? В Валенсии задержан мужчина, не вернувший в библиотеку 222 книги Секреты испанского сыра манчего

Лента публикаций