В Европе нет единства по поводу использования вакцины «Спутник V»

В Европе нет единства по поводу использования вакцины «Спутник V»

Европейские страны по-разному относятся к российской вакцине «Спутник V»: одни готовы начать переговоры о поставках, другие категорически против ее использования. При этом Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) вакцину пока не одобрило, сообщает во вторник издание Le Monde.

Еще перед заседанием Совета Европы, состоявшемся 25 марта и посвященном в основном борьбе с COVID-19, Москва предложила поставить в Евросоюз 50 млн доз вакцины на протяжении 6–8 месяцев. Еврокомиссия пока не вступила в переговоры с производителем, но некоторые европейские источники утверждают, что это может произойти в ближайшее время, так как несколько стран активно выступают за продвижение в этом направлении.

Например, канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что поддержит использование «Спутник V», если EMA даст вакцине зеленый свет. Некоторые регионы Италии также выражают заинтересованность, но центральные власти пока не предпринимают активных действий по приобретению российского препарата. Ранее сообщалось и о том, что австрийские власти собираются закупить 1 млн доз вакцин уже в апреле.

При этом правительство Франции выступает против вакцины «Спутник V», польские власти не проявляют к ней интереса, а Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон предлагает сосредоточиться на производстве препаратов, уже получивших одобрение в Европе.

Признание российской вакцины в Европе будет означать, что российские туристы, уже получившие прививку, смогут въезжать на территорию Евросоюза на более лояльных условиях. При этом такие условия не идут вразрез с правилами введения единого сертификата вакцинации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Каталонии остро стоит проблема нехватки врачей в сельских больницах Сектор недвижимости и строительства в Испании лидирует в области создания новых предприятий Джем из испанских апельсинов для британской королевы Елизаветы Шампанское, сыр, оливковое масло и морепродукты: Трамп вводит дополнительные пошлины на товары, произведенные в Испании Путешествие на поезде в прошлое региона Мадрида

Лента публикаций