Условия переноса туров могут скопировать из ипотечного закона

Условия переноса туров могут скопировать из ипотечного закона

На пороге завершения режима самоизоляции в Москве турсообщество интересует судьба правительственного норматива к закону о принятии неотложных мер для обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавируса, подписанному 8 июня президентом Путиным.

Закон позволяет участникам турбизнеса переносить обязательства перед клиентами и сдвинуть сроки возврата средств до конца 2021 года. Однако какими окажутся условия реализации, должен определить правительственный норматив – его ожидают в течение двух недель после вступления закона в силу.

По состоянию на пятницу, 12 июня, известно, что документ вернули на доработку. Причем если изначально его готовили специалисты Минэкономразвития во главе с заместителем министра Сергеем Галкиным, теперь, после того как туризм курирует напрямую вице-премьер Дмитрий Чернышенко, вносить изменения в регламент будут чиновники Ростуризма. В связи с переподчинением ведомства его кадровый состав только формируется. Однако источники TourDom.ru свидетельствуют, что технически поправки сделать несложно, с этим проблемы вряд ли возникнут. Намного важнее – как изменится содержательная часть.

Против того варианта, который изначально поддерживал бизнес и лоббировал Ростуризм, выступил Роспотребнадзор. Эксперты ожидают, что в документе появятся существенные ограничения в отношении круга клиентов, на которых будет распространяться закон о переносе обязательств и отложенном сроке возврата денег. Собеседники TourDom.ru полагают: базой для «клиентоориентированных поправок» в постановление правительства может стать Федеральный закон № 76 «О праве на ипотечные каникулы», который вступил в силу 1 августа 2019 года. По нему заемщик имеет право обратиться в банк с требованием приостановить или снизить выплаты. Воспользоваться ипотечными каникулами могут клиенты, попавшие в трудные жизненные ситуации. Закон относит к ним граждан, которые оформили регистрацию на бирже труда в качестве безработных, признаны инвалидами I или II группы, утратили трудоспособность на срок от двух месяцев подряд, находятся в отпуске по беременности и родам. Но главное – трудной жизненной ситуацией называется еще и снижение среднемесячного дохода за два месяца на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

«Любой бухгалтер такую справку нарисует», – иронизируют представители сообщества, знакомые с намерением применить ипотечный опыт в турбизнесе. И всерьез задумываются: если это произойдет, туроператоры и турагенты войдут в очередную, еще более глубокую, чем раньше, полосу кризиса.

Инсайдеры считают, что авиакомпании и гостиницы не пострадают в той же степени от поправок к нормативу, как турбизнес, который в структурах власти считают «денежным посредником», а не производителем услуг.

Впрочем, пока поручиться за то, какой именно вариант выйдет из-под пера чиновников, эксперты не берутся, надеясь на победу здравого смысла. Представители бизнеса и общественные организации неоднократно ранее заявляли: если компаниям не позволят переносить обязательства, многие клиенты не смогут получить ни услуги, ни деньги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ультраправые получили 12 мест в парламенте Андалусии на воскресных выборах Самое «инстаграмное» поле подсолнухов острова Гран-Канария El Palmetum: зеленый оазис в Санта-Крус-де-Тенерифе, созданный поверх мусорной свалки Задержанный джихадист ухаживал за пожилыми людьми в Севилье Ресторан с лучшим коктейль-баром находится в Мадриде

Лента публикаций