«Туроператорам помогают, рознице некому помогать»: лидеры объединений турагентств – о ситуации и ее последствиях

«Туроператорам помогают, рознице некому помогать»: лидеры объединений турагентств – о ситуации и ее последствиях

26 марта Рашад Мамедов (TBS Group), Мария Бакерина (сеть «География») и Алексан Мкртчян (сеть «Розовый слон») прокомментировали TourDom.ru текущую ситуацию на розничном рынке.

Эксперты отметили: агентства оказались между двух огней: туристы требуют вернуть деньги, грозят судами, вооружившись советами Комитета по защите прав потребителей, а туроператоры, многие из которых выставили 100% ФПР по аннулированным турам, не находят времени разъяснять партнерам, что именно они собираются делать.

«Сейчас масса времени уходит на построение документооборота с туроператорами – многие настаивают на подписании дополнительных соглашений с туристами, по которым поставщик услуг берет те или иные гарантийные обязательства», – делится Мария Бакерина, исполнительный директор сети «География».

Однако появившиеся депозиты и ваучеры не понятны туристам, многие рассматривают их как схему обмана, похожую на «МММ». Аргументов относительно легальности таких правовых решений нет у большинства самих тревел-специалистов. «Сейчас как никогда агентам нужна юридическая поддержка, а еще советы, как построить диалог с туристами», – уверена Бакерина.

Но поддержать туристическую розницу некому, отмечает Рашад Мамедов, генеральный директор сети турагентств TBS Group. Отсутствие серьезного лобби – вот главная проблема, уверен он: «Авиакомпаниям, туроператорам, отелям уже обещаны меры поддержки, дотации, ведь их интересы доносят до правительства. Кто поддержит турагентов, которым пришлось вернуть все деньги, заработанные за последние шесть месяцев?»

Эти доводы Рашада Мамедова созвучны словам главы ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь» Александра Осауленко, который днем ранее в видеомарафоне в поддержку турбизнеса #Tourbusinеss_no_stress подробно и обстоятельно описывал меры, предназначенные для поддержки туроператоров. Но когда речь зашла о содействии турагентам, он назвал только отсрочку налоговых платежей.

Однако и эта единственная мера недостаточна. «От налогов нас не освободили – всего лишь дали отсрочку. Чтобы помочь турбизнесу, нужно полное обнуление всех налогов до конца 2020 года, полное освобождение от всех проверок», – прокомментировал озвученные накануне Владимиром Путиным меры поддержки бизнеса генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Между тем, по оценке председателя комитета по туризму «Опора России» Алексея Кожевникова, текущий кризис грозит оставить без работы на неопределенное время порядка 250 тыс. человек, связанных с турбизнесом. Эти данные сегодня организация направила в правительство.

Сами туроператоры разводят руками – они были бы рады уточнить размеры вычетов по несостоявшимся турам исходя из затрат иностранных контрагентов, но те еще раньше прекратили работу и не решают никаких вопросов, связанных с договорными отношениями. И когда возобновится график взаимодействия с ними – совершенно непонятно. Поэтому многие агенты уходят на объявленные президентом РФ каникулы с тяжелым сердцем – их основные проблемы так и не решены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Испанию пришла климатическая зима Пластиковые карты в Испании: как снимать деньги без комиссии и возвращать часть потраченной суммы? Испания делает большие успехи в области равноправия полов в политике и бизнесе Facebook открыло пространство в Мадриде для обучения населения цифровой грамотности Что больше всего раздражает испанцев во время авиаперелетов?

Лента публикаций