Туристы мечтают об отдыхе на Алтае, но выбирают море?

31.05.2020 11:58

Туристы мечтают об отдыхе на Алтае, но выбирают море?

Признаемся честно: результаты этого опроса оказались для редакции неожиданными. 46% из более 600 читателей TourDom.ru (проголосовавших к 31 мая. – Ред.) мечтают посетить Горный Алтай с целью активного туризма, еще 11% интересуются оздоровлением в санаториях курорта Белокуриха. И лишь 22% отдых на Алтае не интересует вовсе – они выбрали вариант «нет, лучше на море».

Как тут не вспомнить знаменитое высказывание экс-главы Ростуризма Олега Сафонова: необходимость пляжа и моря – «навязанный стереотип»! Выходит, что Олег Петрович был прав?

Давайте порассуждаем. Результаты опроса не претендуют на репрезентативность. Во-первых, высказаться могли только те, кто дочитал до конца новость о продлении запрета на прием туристов в Алтайском крае (в Республике Алтай – аналогичная ситуация). То есть априори заинтересовался этой темой. Во-вторых, 600 проголосовавших – это не такая уж большая выборка для того, чтобы делать выводы. Третье и, пожалуй, главное: мечтать о поездке на Алтай – не значит поехать туда. Семейный бюджет на отдых, как правило, очень консервативен. В приоритете у жителей крупных городов, скорее всего, окажется путешествие в привычном формате пляжного отдыха на море. На эксперименты с активным туризмом денег может и не быть.

Тем не менее высокий интерес к Алтаю даже на уровне пока еще несбыточных мечтаний вселяет определенный оптимизм. Это значит, что поездки по регионам России, предполагающие активный туризм (сплавы, походы, восхождения), а также спокойный созерцательный отдых на природе вдали от городов имеют большой потенциал и будут востребованы, если государство сумеет создать условия для повышения их доступности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Советы испанских экспертов о том, как выбрать ресторан во время отпуска и не попасть в типичное туристическое заведение В Испании откроется новый подземный маршрут В Каталонии организуют «обонятельные» прогулки по природным уголкам в поисках ароматов Амансио Ортега пожертвовал 30 млн евро на борьбу с онкологией в Валенсии В севильском городке нашли необычную римскую мозаику

Лента публикаций