Турфирмам разъяснили, как не нарваться на блокировку расчетного счета

28.06.2019 18:38

Турфирмам разъяснили, как не нарваться на блокировку расчетного счета

В интернете опубликована памятка для предпринимателей, в которой в доступной форме разъясняется, в каких случаях банки могут приостановить обслуживание счетов фирмы и как действовать, если это уже произошло. Методические рекомендации подготовлены рабочей группой из представителей ЦБ РФ, банков, Минфина, Росмониторинга, юристов.

Впервые проблема блокировки расчетных счетов обозначилась в 2017 году. Тогда туристические компании отнесли к потенциально неблагонадежным, так как на них, согласно статистике Центробанка, приходится существенная часть теневого денежного оборота в России. С приостановкой банковского обслуживания стали сталкиваться и туроператоры и турагенты – финансовые организации ссылаются на инструкции ЦБ во исполнение Федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». В том же году тему поднимали на Конгрессе турагентств. Весной-2018 пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину, который потребовал внести изменения в законодательство, чтобы исключить необоснованную блокировку счетов юридических и физических лиц.

Между тем, как отмечают наблюдатели, тема по-прежнему остается актуальной. Банки останавливают операции по счетам, пользуются остатками на них денежных средств для извлечения прибыли. А турфирмы тем временем терпят убытки: им приходится тратить массу сил и времени, чтобы убедить банк в законности своей деятельности и возобновить работу.

«В инструкции для предпринимателей даются конкретные советы – какие операции лучше не совершать, чтобы избежать риска попасть под санкции, предусмотренные «антиотмывочным законом», – говорит основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, один из участников рабочей группы, подготовившей документ. Кроме того, разъясняется, как поступать, если счет заблокировали: какие документы предоставить банку, к кому обращаться в Центробанке, какие аргументы приводить для эффективного отстаивания своих прав.

По словам Георгия Мохова, разработка инструкции – только начальный этап большой работы экспертной группы. Дальнейшая задача – снять напряженность, которая возникла вокруг реализации «антиотмывочного закона». Для этого предстоит выработать механизмы взаимодействия между Центробанком, Росмониторингом и предпринимателями, чтобы банки не злоупотребляли своим правом блокировать счета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почтовая служба Испании начнет экспансию в Юго-Восточную Азию и Португалию В 2018 году в Испании поставлен рекорд по покупке жилья иностранцами Лучшие регионы Испании для тех, кто ищет работу Гражданская гвардия задержала на Балеарах шесть человек, причастных к афере с недвижимостью В апреле приглашает гостей фестиваль баскской культуры

Лента публикаций