Турбизнес призывает вывести гостевые дома из тени

Турбизнес призывает вывести гостевые дома из тени

Бизнес-объединение «Опора России» обратилось к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой провести совещание по вопросу легализации и вывода из тени гостевых домов и других средств размещения, которые расположены в жилых домах. После вступления в силу ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ» с 1 октября 2019 года они не могут быть использованы для предоставления гостиничных услуг.

В этой связи вне правового поля оказался самый распространенный вид краткосрочного размещения туристов в курортных зонах – гостевые дома, которые занимают большую долю рынка. По экспертным оценкам, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани за 2019 год 30% забронированного туристами жилья пришлось на квартиры и апартаменты. Но особенно остро эта проблема, особенно с приближением туристического сезона 2021 года, стоит в Крыму и Краснодарском крае.

«По информации официальных властей, в Крыму работает около 9500 малых средств размещения, расположенных в жилых домах на землях жилой застройки, из них 2500 субъектов зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей. И еще сдается порядка 18 тыс. квартир. Фактически сейчас они находятся вне правового поля. Необходимо как можно скорее законодательно закрепить такие понятия, как “туристское жилье”, “гостевой дом”, “меблированная комната” и “гостевая квартира”. Кроме того, важны разъяснения нашего регулятора Ростуризма по работе туроператоров с этими средствами размещения», – прокомментировал порталу TourDom.ru вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Как отмечает председатель Ассоциации малых отелей Крыма и собственник севастопольской виллы Deep Town Наталья Стамбульникова, проблема началась с того момента, как на рассмотрение в Госдуму в 2019 году была внесена так называемая вторая поправка Хованской о запрете оказания гостиничных услуг в жилом фонде. «Но судя по пояснительной записке к документу, депутат имела в виду только многоквартирные дома. В итоге вместе с водой выплеснули ребенка. Получилось так, что запрет коснулся всех. Раньше, когда еще Крым принадлежал Украине, гостевые дома могли оказывать минимальный пакет гостиничных услуг, на их территории мог быть общепит. Сейчас гайки закрутили очень сильно. Это отрицательно сказывается на развитии туризма в целом и на качестве сервиса в частности. В Крыму уже есть прецеденты составления протоколов за нецелевое использование земли. Нужно изменить законодательство, чтобы бизнесу было понятно и прозрачно, как работать», – комментирует эксперт.

Отметим, что в настоящее время в правительстве рассматривается законопроект, разработанный депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым, который, по мнению представителей турбизнеса и «Опоры России», полностью отвечает запросу рынка.

«Безусловно все ждут изменений в законодательстве и урегулирования вопроса с теневым рынком, который забирает значительное количество гостей и выручку у легального рынка. Более того, легализовывать рынок нужно оперативно: это и налоги и в первую очередь, вопросы безопасности туристов», - сообщил исполнительный директор, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство заморозило траты на здравоохранение и образование На Рождество Барселона ожидает притока богатых туристов В Испании стали проводить Дни без отходов Испанский экономист вошел в список соискателей Нобелевской премии Две испанские гостиничные сети вошли в список лучших в мире по версии портала TripAdvisor

Лента публикаций