Турагенты за профессионалов в отрасли, но против профстандартов

21.09.2018 15:14

Турагенты за профессионалов в отрасли, но против профстандартов

Сотрудники турфирм не должны проходить обязательное тестирование в центрах по оценке квалификации. Так ответили подавляющее большинство (63 %) из 150 пользователей, принявших участие в опросе на HotLine.travel. Тема профессиональных стандартов в сфере туризма изначально была поднята на Конференции Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» и с тех пор живо обсуждается в профессиональной среде. Турагенты полагают, что тестирование в любом случае обернется профанацией – всё сведётся к дополнительной административной и финансовой нагрузке либо к покупке «бумажки».

24 % респондентов считают саму идею неплохой, однако подчеркивают, что всё зависит от того, кем и как она будет реализована. «За» высказались всего 12 % – они надеются, что единые стандарты позволят отсеять неквалифицированных турагентов, которые только ломают рынок, повысить общий уровень профессионализма в отрасли.

Такие результаты любопытны для анализа, учитывая, что в отрасли на протяжении многих лет ведутся разговоры о повышении квалификации работников туррынка. Руководители турфирм сами признают, что экспертность многих менеджеров не дотягивает до необходимого уровня. Ценность профессии падает – ее дискредитируют такие «специалисты». Это развращает и туристов, которым эти турагенты могут предложить в основном скидки.

Таким образом, в теории рынок не против профстандартов. А на практике все сводится к крылатому выражению: «А судьи кто?» По мнению экспертов, вузы не готовят достаточно квалифицированных специалистов ни для туриндустрии, ни для сферы государственного управления отраслью. Получается замкнутый круг, поэтому вопрос о том, как повысить профессионализм и исключить дилетантство в туротрасли, остается открытым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Испанию в марте 2019 года приехало 5,6 млн иностранных туристов, что на 4,7% больше, чем год назад Cамые популярные европейские города в Instagram До 2 декабря мадридцы могут попробовать блюда одного из лучших шеф-поваров мира Студенты создают вкусные и полезные продукты из отходов производства В Сарагосе проходит фестиваль современного искусства Асальто

Лента публикаций