Турагенты не хотят быть «вспомогательным звеном» туроператоров

30.05.2020 21:09

Турагенты не хотят быть «вспомогательным звеном» туроператоров

Участники профессиональной группы «Трэвел Президиум» обсуждают инициативу сибирских турагентств по доработке отраслевого закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Его первая редакция вступила в силу 24 года назад, еще в 1996 году, в связи с чем основные понятия безнадежно устарели.

Идею представила руководитель Бюро путешествий «Гран Тур» (Новосибирск) Ольга Тимохина. По ее словам, турагентам изначально отведена роль вспомогательного звена, продающего туры, сформированные туроператорами. Однако рынок сегодня – это не только их турпродукт, но и отдельные услуги, в том числе информационные. «Закон давно пора привести в соответствие с современными реалиями. Для этого нужно пересмотреть роли ключевых участников рынка и предмет их деятельности, чтобы закон включал полный спектр регулирования», – написала Ольга.

«Признаки классического туроперейтинга сохраняют туроператоры, формирующие пакетные туры и несущие фактические финансовые риски по формируемым ими продуктам. Поэтому логично было бы в новой редакции № 132-ФЗ представить турпродукт как комплекс услуг, включающий размещение и сформированный на базе заказной перевозки, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта», – сформулировал суть идеи директор регионального Информационно-аналитического центра STI, член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Виталий Наумов. В этом случае, по мнению авторов, турагенты смогут продавать как отдельные услуги, так и формировать GDS-туры, соединяя перевозку и размещение по запросу туристов. Естественно, потребуется и доработка механизма фингарантий. Для продажи GDS-туров по России они не нужны, считает Ольга, так как ответственность поставщиков услуг (авиакомпаний и отелей) на территории России уже регулируется Законом РФ о защите прав потребителей.

В ближайшее время участники инициативной группы намерены представить свои предложения в сибирские туристические ассоциации и далее выходить на субъекты законодательной инициативы.

В «Трэвел Президиум» появились одобрительные отклики, в том числе предложения помощи. «Можно начать уже сегодня. С каждого по тезисам, что учесть. Общий объем обработать и представить в виде правок», – написала юрист Елена Иванова. Однако есть и замечания. «Правками не помочь. Закон сжечь и написать новый. Нужен другой фундамент», – возразила Елена Слесарева (Туристическая компания «Арго», Барнаул).

Корреспондент TourDom.ru предложил прокомментировать идею экспертам с многолетним опытом в отрасли. Юрист Елена Баринова, традиционно выступающая на стороне турагентств, обратила внимание, что действующий закон не ограничивает розницу только продажей турпакетов. Предлагать клиенту отдельные услуги можно, но надо иметь в виду, что когда турагент бронирует их непосредственно в отеле или авиакомпании, он становится ответственным за их оказание. «Перевести стрелки на туроператора уже не получится. Ст. 1005 п. 1 ГК РФ», – предупредила юрист. К идее подправить устаревшие формулировки она отнеслась скептически: «№ 132-ФЗ уже исчерпал свои возможности. Латают его, латают… Надо новый закон принимать, но этим никто сейчас заниматься не будет».

Действительно, чтобы идея получилась жизнеспособной, понадобится сильное лобби, способное переломить скепсис депутатов по поводу сферы турбизнеса, где, по выражению главы профильного комитета Госдумы Михаила Дегтярёва, «вывозят деньги за рубеж, а завозят заразу». Его коллега по фракции ЛДПР Владимир Жириновский несколькими днями ранее вообще предложил закрыть турагентства.

Минэкономразвития, со своей стороны, тоже вряд ли заинтересовано погружаться в дебри понятийного аппарата и заниматься регулировкой отношений туроператоров и турагентов.

Новый, современный закон о туризме нужен – в этом у экспертов нет никаких сомнений. Но при его разработке основное внимание уделят положениям, которые работают на достижение экономических целей.

«У нас существует программный документ – Стратегия развития туризма до 2035 года, утвержденная Правительством РФ. Если начнется работа по созданию нового закона о развитии туризма, то в основе окажутся приоритеты, механизмы и сферы регулирования, которые утверждены в стратегии и будут положены в основу федерального закона», – считает основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. И приводит примеры – развитие курортов и туристических территорий, межрегиональных проектов и маршрутов, экотуризм, автотуризм и т. д. По его словам, никаких поручений по созданию такого закона еще нет, но вероятность их появления в ближайшее время высока – чтобы стратегия реализовывалась, нужно законодательное подкрепление.

Как рядовым предпринимателям встроиться со своими идеями в эти глобальные процессы и добиться пересмотра устаревших норм в № 132-ФЗ, пока непонятно. Многое будет зависеть от того, кто займется продвижением инициатив, удастся ли отраслевым лоббистам объединить усилия и найти правильные аргументы, попадающие в заданные тренды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Итоги GSMA Mobile World Congress 2019 в Барселоне Фестиваль детективов причалит к Барселоне Экс-президент «Барселоны» вышел из тюрьмы за отсутствием улик Школьники из региона Эстремадура создали группу для отслеживания орфографических ошибок в Twitter Pull&Bear выпускает коллекцию одежды для фанатов сериала «Бумажный дом»

Лента публикаций