Турагентов могут признать ответственными за проблемы туриста

14.09.2018 21:44

Турагентов могут признать ответственными за проблемы туриста

Ответственность перед туристами за неисполнение или неполное исполнение обязательств туроператорами может лечь на турагентов. Такой вывод сделал на Конференции Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» 12 сентября адвокат Димитрий Морозов. По его словам, такие последствия могут вызвать поправки к Федеральному закону N132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», которые вступили в силу 3 сентября. Речь идет об отмене нормы о доверенности, которую агент должен получать от туроператора. Больше этот документ розничным фирмам не выдается.

Адвокат уточнил, что из закона также убрали формулировку, обязывающую туроператоров давать поручение турагентам действовать от их имени. Теперь это – на их усмотрении. «На сегодняшний день статья 1005 ГК РФ, которая также регулирует отношения участников рынка, предусматривает два вида агентирования: первый – от имени и за счет туроператора, второй – от собственного имени, – объясняет Димитрий Морозов. – Первый вариант предполагает наличие доверенности, и в этом случае обязанности возникают непосредственно у туроператора. А во втором случае, без доверенности, – у агента, даже если туроператор указан в сделке».

Таким образом, теперь турагенты могут оказаться «крайними», если у их клиентов возникнут проблемы с отдыхом. В практике адвоката насчитывается немало примеров, когда суд пристально вникал в формулировки и конструкции договоров, чтобы определить виновника. Поэтому г-н Морозов полагает, что число судебных решений, в которых ответственность будет возложена на агента, существенно увеличится.

Конечно, в законе об основах туристской деятельности прописано разделение ответственности между туроператорами и агентами, но формулировки размыты и регулируют не все ситуации. Например, вопросы о том, кто несет ответственность по возврату денежных средств при аннуляции туристского продукта и кто отвечает за последствия неинформирования туристов об изменении времени вылета, в отраслевом законе не раскрыты. Поэтому суд будет руководствоваться тем, что прописано в договорах между туроператором, турагентом и заказчиком туристского продукта.

Первое, на что Димитрий Морозов советует обращать внимание - как именно турагенту поручается действовать: от имени туроператора и за его счет или от собственного имени и за счет туроператора. Первый вариант более предпочтительный – в этом случае по закону ответственным за неисполнение обязательств будет признан туроператором. Адвокат отмечает, что в случае если туроператор поручает агенту действовать от собственного имени, то в договоре реализации туристского продукта должна быть подробно расписана ответственность всех профессиональных участников рынка, каждого по отдельности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К окончанию кризиса испанцы стали тратить на путешествия гораздо больше На модернизацию госпиталя 12 de Octubre будет потрачено €215 миллионов Как выдержать атаку зомби в центре Мадрида Ла-Мерсе-2018: афиша мероприятий на 24 сентября Как избежать неудобств от закрытия метро на Gran Vía: альтернативные варианты с датами

Лента публикаций