Турагентам разъяснили, как правильно ликвидироваться

Турагентам разъяснили, как правильно ликвидироваться

Учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов 5 ноября в прямом эфире в Фейсбуке разъяснил порядок ликвидации юридических лиц. Этот вопрос сейчас актуален для многих турагентств, которые вынуждены из-за пандемии коронавируса прекратить свою деятельность.

По словам эксперта, для этого компания должна пройти ряд обязательных процедур. Для начала в налоговый орган подается форма, утверждающая промежуточный ликвидационный баланс, в котором указывается размер неисполненных обязательств перед кредиторами. В течение двух месяцев юридическому лицу поступают заявления кредиторов, если таковые имеются, и создается ликвидационная комиссия. После этого турагентство должно удовлетворить требования кредиторов за счет имущества и имеющихся денежных средств.

«Есть важный момент, который нужно учесть. В процессе ликвидации юрлица есть очередность выплат, сходная с процедурой банкротства. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми компания несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь осуществляются выплаты выходных пособий, зарплат работникам, компенсаций за неиспользованный отпуск и среднемесячный заработок за следующие два месяца в том случае, если сотрудник за это время не трудоустроится. В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджетные фонды. И только в последнюю очередь выплачиваются долги другим кредиторам, т. е. все прочие обязательства по гражданско-правовым договорам. Если имущества и денежных средств недостаточно, необходимо переходить в стадию несостоятельности (банкротства) и подавать заявление в арбитраж», – поясняет Георгий Мохов.

В случае незакрытых (продленных) договоров, если туры переносятся на следующий год, их необходимо либо расторгнуть по соглашению сторон, либо провести цессию – передачу обязательств. Эксперт разъясняет, как подписывается соглашение между туроператором и туристом о передаче обязанности по сопровождению бронирования в связи с прекращением деятельности турагента. Поставщик подтверждает, что оплата за турпродукт была произведена, условия тура указываются в приложении и далее необходимо перезаключить договор на условиях туроператора. При этом нужно еще получить согласие клиента по переносу обязательств и расторгнуть с ним договор.

В случае ликвидации ИП процедура упрощается – достаточно подать соответствующее заявление, но следует учитывать, что индивидуальный предприниматель несет ответственность по долгам своим имуществом и оставлять неисполненными договора в таком случае рискованно, следует урегулировать все отложенные обязательства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испанская ремесленница превратила крестьянские ботинки в модную обувь Новый Кубок Дэвиса пройдет в Мадрид Испания входит в первую десятку мировых экспортеров косметических средств Мадрид растет, Испания пустеет Положительная эволюция ипотек с фиксированной ставкой в Испании продолжается

Лента публикаций