Суд учел расходы туроператора на оформление авиабилетов в несостоявшемся туре

Суд учел расходы туроператора на оформление авиабилетов в несостоявшемся туре

При рассмотрении исков к туроператорам о возврате денежных средств от туристов, чьи поездки не состоялись в 2020 году из-за пандемии коронавируса, суды все чаще встают на сторону туркомпаний. Складывается судебная практика, когда фактические расходы туроператора учитываются.

Конкретный пример разобрал в прямом эфире на своей странице в Фейсбуке учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

В ноябре 2019 года туристы забронировали тур в Испанию с вылетом 26 июля 2020 года, включающий перелет «Аэрофлотом» в Барселону, оплатив услуги в полном объеме. Когда стало понятно, что поездка не состоится, турист обратился к поставщику с требованием расторгнуть договор и вернуть денежные средства.

Туроператор предложил выбор: перенести тур на более поздний срок, оставить деньги на депозите либо написать претензию о возврате. Поскольку турист выбрал третий вариант, туроператор выплатил ему стоимость тура за вычетом фактически понесенных расходов на оформление авиабилетов на регулярный рейс, ведь «Аэрофлот», как известно, на тот момент допускал только выписку ваучера. Туриста это не устроило, и он подал в суд иск с требованием о взыскании с туроператора оставшейся суммы по договору, а также неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Басманный суд Москвы в иске отказал, ссылаясь на распространение новой коронавирусной инфекции, которое является обстоятельством непреодолимой силы.

«Если услуга не была предоставлена в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, заказчик должен возместить расходы, понесенные исполнителем в целях исполнения договора, – отмечает Георгий Мохов. – Но фактические расходы должны быть подтверждены и должны соответствовать условиям договора».

Отметим, что туроператору обычно сложно доказать расходы, которые у него возникли в связи с несостоявшимся туром у конкретных туристов: ведь услуги авиаперевозчиков, отелей, трансферных компаний оплачиваются общими траншами в рамках контрактов. Однако в данном случае туроператору удалось подтвердить фактические расходы на оформление авиабилетов, так как речь шла о регулярном рейсе. Учитывая это, суд пришел к выводу, что «отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований в части взыскания денежных средств». Кроме того, как сказано в решении, «истец не лишен возможности обратиться в ПАО “Аэрофлот” и воспользоваться услугой авиаперевозки либо оформить ваучер».

Поскольку в удовлетворении основного требования туристу было отказано, суд отклонил и другие – о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одно из лучших мест для наблюдения за звездами находится в Испании Эко-музей в Пиренейских горах предлагает маршрут для погружения в мир колдовства Средневековья Как получить скидку 50% на стоимость прохождения ITV в Испании? Stradivarius и Oysho выпустили в продажу настольные игры Компания Renfe объявляет самый большой набор служащих в своей истории

Лента публикаций