Присвоение Казани статуса гастрономической столицы России вызвало споры

Присвоение Казани статуса гастрономической столицы России вызвало споры

Официальная регистрация товарного знака «Казань – гастрономическая столица России» вызвала споры в профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум». Участники дискуссии задаются вопросом, имеет ли городской комитет по туризму право получать эксклюзивное звание, если и многие другие регионы известны своей кухней.

Как следует из комментариев, многие недоумевают: неужели только Казань теперь может носить почетный статус? Получается, остальным городам придется искать себя в чем-то другом, пишет один из пользователей. Некоторые уверены, что столица Татарстана в принципе не нуждается в новом звании, потому что она и так привлекательна для туристов. Кто-то и вовсе называет полученный титул сомнительным, указывая на то, что в Казани «полная беда с едой».

Сочинский ресторатор и эксперт по гастрономическому туризму Андрей Шишкин считает юридическое присвоение статуса примером недобросовестной конкуренции и бессмысленным действием татарстанских чиновников. «Кухни российских регионов настолько разнообразны, что в принципе ни сейчас, ни в будущем в стране не может появиться столицы гастрономического туризма. Нельзя татарским эчпочмаку и чак-чаку быть выше удмуртских перепечей, карельских калиток или мурманской сельди», – сообщил он корреспонденту TourDom.ru. По мнению эксперта, Татарстан настроил против себя профессиональное туристическое сообщество.

Среди участников обсуждения в «Трэвел Президиум» есть и те, кто положительно оценил присвоение почетного звания. По их мнению, это говорит о поддержке местными властями туротрасли, так как новый бренд поможет привлечь еще больше туристов. Другим городам нужно последовать примеру и продвигать подобными методами туризм, гласит один из комментариев.

Ясность в ходе дискуссии попытались внести и юристы. По словам основателя ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, многие путают защиту товарного знака и статус. Получение свидетельства лишь защищает права использования словесного наименования «Казань – гастрономическая столица» в рекламных материалах. Если кто-то начнет выпускать сувениры с такой надписью, то правообладатель может предъявить иск. Другие города тоже могут зарегистрировать подобный товарный знак, например, «Коломна – гастрономическая столица», добавил специалист.

Напомним, 8 февраля Комитет по развитию туризма Казани получил в Федеральной службе по интеллектуальной собственности свидетельство о регистрации товарного знака «Казань — гастрономическая столица России». Согласно документу, такое словосочетание теперь может использоваться в сфере услуг и для нанесения на различные товары. В 2008 году город также зарегистрировал товарный знак «Третья столица России».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Барселоне появится центр продаж автомобилей знаменитого итальянского производителя Lamborghini Впервые в Испании в школьную программу войдет курс по созданию искусственного интеллекта Мадридский хостел Generator признан одним из лучших отелей мира 93-летняя фанатка «Атлетико Мадрид» поддержала любимую команду на стадионе Как испанцы относятся к близким отношениям на работе?

Лента публикаций