Приехать в Иркутск можно, отдохнуть в отеле на Байкале – нет

09.06.2020 12:18

Приехать в Иркутск можно, отдохнуть в отеле на Байкале – нет

Пассажиров, прибывающих в Иркутскую область из других регионов, начиная с 8 июня больше не будут отправлять на двухнедельную обсервацию. Об этом объявлено на заседании оперативного штаба в правительстве региона. Такая мера сохранялась по отношению к приезжим из Москвы и Якутска.

Однако отдохнуть с комфортом на Байкале туристам еще нельзя. Отелям и базам отдыха, расположенным в Ольхонском, Иркутском, Слюдянском районах, пока запрещено принимать гостей. Гостиницы в Иркутске могут размещать лишь командированных.

Период самоизоляции в регионе продлен до 14 июня. Отельеры сообщили, что пока ориентируются на эту дату, но все же ждут официального распоряжения, которое внесло бы ясность в возможные сроки открытия.

«Общалась с коллегами из соседней Бурятии. Там отельеры и общепит уже знают, к какой дате им готовиться. В гостиницах проводят тестирование персонала, выполняют другие требования Роспотребнадзора. В Иркутской области царит полная неопределенность», – рассказала корреспонденту TourDom.ru руководитель Ассоциации предпринимателей острова Ольхон Регина Ходоева.

«Пока люди бронируют очень осторожно, в основном на август-сентябрь. Принимаем также заявки и на июль, с возможностью переноса на прежних условиях, без доплат. Но как только появится информация об открытии гостиниц, туристы начнут бронировать увереннее», – говорит директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. Основная доля продаж традиционно приходилась на жителей Москвы – 60%, а также на иностранных туристов. В компании надеются, что в этом году из-за отложенного спроса москвичей приедет больше.

«Мы отменили туры для сборных групп с большим количеством участников, – отмечает руководитель туроператора. – Предпочтение отдадим индивидуальным турам и программам, рассчитанным на 6–8 человек».

Представители гостиниц острова Ольхон рассказали, что обычно глубина бронирований составляла от трех до шести месяцев. «Сейчас у нас совершенно нет заявок, – рассказала Регина Ходоева. – Были обращения со стороны жителей других городов, но постепенно заказы слетели из-за неопределенности выхода из карантина. Мы полагаем, что в этом сезоне можно надеяться лишь на поездки местных жителей на выходные дни. Хорошо, если удастся отработать 5–10% от обычного объема!» Эксперт отмечает, что многие объекты в таких условиях будут вынуждены уйти с рынка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ценник на элитное жилье в Мадриде вырос на 10% Испания может первой в мире отказаться от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания Менее 2% молодых отцов используют отпуск по уходу за ребенком в Каталонии Осенний апельсиновый рай города Кастельон Морские черепахи начали гнездоваться на городских пляжах Каталонии

Лента публикаций