Около 100 вип-туристов не смогли вовремя вернуться с Мальдив в Россию

10.01.2021 19:08

Как стало известно TourDom.ru, 9 января с Мальдивских островов не вылетел бизнес-джет, на котором в Москву должны были вернуться около 100 российских туристов, заплативших за билеты туда-обратно по 16 000 евро. Об обстоятельствах случившегося редакции рассказали представители туристических компаний, чьи клиенты должны были вылетать на этом рейсе.

Изначально организатор перевозки, компания GetJet, указывала в рассылке, что новогодний рейс на Мальдивы с вылетом 27 декабря и возвращением в Москву 9 января состоится на самолете Airbus 340, но позднее под программу выставили другой джет – 96-местный Boeing 767. Это потребовало повторного согласования полета с Росавиацией. 9 января, когда пассажиры уже находились в автобусе и ехали к самолету, стало известно, что разрешения все еще нет. Багаж выгрузили, туристов вернули в терминал, а самолет отбуксировали на стоянку. Затем Росавиация все-таки дала разрешение, и борт снова стали готовить к вылету. В условиях повышенного трафика в мальдивском аэропорту это заняло какое-то время. К моменту окончания приготовлений выяснилось, что рабочее время пилота завершилось и выполнить рейс уже невозможно.

В итоге пришлось согласовывать новое время вылета, а туристов размещать на ночевку в окрестностях аэропорта. Это устроило далеко не всех. «Наши клиенты, к сожалению, не смогли ждать до 23:00, так как утром в понедельник нужно выйти на работу. Мы были на связи весь день и всю ночь, в итоге решили пересадить их на “Аэрофлот”, взяв последние места в экономе. Ситуация крайне неприятная, предстоят переговоры о возмещении крупной суммы и моральных издержек», – рассказала TourDom.ru руководитель одной из фирм.

В компании GetJet корреспонденту TourDom.ru сообщили, что все необходимые документы для разрешения на вылет были поданы за несколько дней, но разрешение на полет не успели получить вовремя. «В итоге документы все-таки пришли в день вылета, но из-за загруженности аэропорта Мале вылет не удалось осуществить в назначенную дату, и рейс перенесли на воскресенье 10 января. На время задержки вылета всех пассажиров разместили в отелях: организовали трансфер и предложили экскурсионную программу», – объяснили в GetJet. По словам представителя компании, самолет действительно заменили, но на срок подачи заявки на разрешение повлияло несколько факторов, «в том числе и новогодние выходные, а также ряд ограничений, связанных с невозможностью свободного перемещения экипажа и самолетов между некоторыми странами».

Эксперты по Мальдивам, в свою очередь, обращают внимание на другой аспект. Перевозку на этом рейсе продавали многие турагентства, в том числе комбинируя ее с бронированием отелей для своих клиентов. Однако такого рода деятельность – это прерогатива туроператоров, имеющих запись в федеральном реестре, фингарантии и состоящих в «Турпомощи». Если туристические агентства не имеют всех этих предусмотренных законом атрибутов, то они принимают на себя определенные риски, которые в случае судебного разбирательства могут ухудшить их правовую позицию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вина региона Мадрид: динамизм, молодость и традиции Школьники из региона Эстремадура создали группу для отслеживания орфографических ошибок в Twitter Как раннее время начала занятий в испанских школах влияет на самочувствие учеников? Испанские ученые против фальсификации риса «Loteria de Anna» в ТОП 100 000

Лента публикаций