Налог на выезд за границу: реален или нет?

30.04.2021 11:28

Налог на выезд за границу: реален или нет?

На прошедшей 29 апреля презентации для СМИ и инвесторов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» губернатор Приморья Олег Кожемяко высказался за введение в России выездного сбора с туристов, отправляющихся на отдых за границу. Его сумму он не назвал. Средства должны пойти на развитие внутреннего туризма.

Возможно на руководителя региона произвели впечатление цифры, обнародованные в ходе презентации нацпроекта вице-премьером Дмитрием Чернышенко: «За 10 лет наши граждане потратили за рубежом на отдых больше 250 млрд долларов. За эти деньги отстроились и Турция, и Греция, и Египет». Впрочем, губернатор Приморья высказывал идею побора с выезжающих за рубеж и накануне, - на заседании комиссии Госсовета по туризму физической культуре и спорту, состоявшемся 20 апреля. Тогда инициативу даже включили в список мер по поддержке туризма, рекомендованных к рассмотрению правительством РФ.

По мнению наблюдателей, финансирование внутреннего туризма за счет налога на выездной вряд ли дало бы существенный эффект. Из-за пандемии и массового закрытия границ международный туризм пребывает в глубоком кризисе. Поездки за рубеж сведены фактически к минимуму, ожидать быстрого увеличения объёмов в перспективе скорее всего не приходится. Соответственно и сбор с выезжающих за границу принесёт в казну незначительные суммы. Кроме того, сложно выработать справедливый механизм, - кто должен платить налог. Проблематично, например, дифференцировать туристические поездки и визиты за границу к родственникам. Если брать сбор только с туров, приобретенных у туроператоров, это будет означать дискриминацию организованного туризма, который сейчас и так в тяжелом положении.

Против идеи выездного сбора уже высказался вице-премьер Дмитрий Чернышенко, - правительством инициатива не рассматривается, заверил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Природное великолепие долины Valle del Cabriel в регионе Кастилия-Ла-Манча В Мадриде проводятся научные проекты для школьников из неблагополучных районов Академия Guiu готовит абитуриентов к поступлению в любой испанский университет За что все любят район Сохо в Малаге? Археологи обнаружили в провинции Толедо «испанский Стоунхендж»

Лента публикаций