МИД назвал условия поездок россиян в Китай, страны ЮВА и Японию

29.05.2020 19:58

МИД назвал условия поездок россиян в Китай, страны ЮВА и Японию

28 мая редакция TourDom.ru читала между строк официальный релиз МИД об условиях и сроках восстановления свободы перемещений по миру для россиян. Выяснилось, что из популярных направлений туризма большая ясность – по Кипру, а также по Турции и Греции. В отношении Болгарии есть предпосылки переговорного процесса, но пока только на уровне теории.

Между тем, объемная декларация ведомства содержит информацию более чем по 30 выездным направлениям. В этот обзор мы взяли Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Самый большой блок посвящен Китаю – видимо, с оглядкой на турпоток между нашими странами. Согласно статистике выезда россиян за рубеж, в Китай за 2019 год было совершено 2 606 719 поездок. В министерстве напоминают, что Поднебесная сама закрыла границы для иностранцев. Именно здесь была зафиксирована первая вспышка COVID-19, и, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, предпосылок для снятия ограничений в ближайшее время не предвидится. «Решением китайских компетентных органов до сих пор приостановлен въезд в эту страну иностранных граждан, имеющих визы». Помимо этого, также заморожено действие безвиз в ряде регионов, включая о. Хайнань, популярный у россиян. «Уведомлений от властей Китая о планах по смягчению введенных ограничений пока не получали», – говорится в сообщении дипведомства. Делаем вывод: МИД перекладывает ответственность на китайскую сторону, не формируя собственных возражений, что в данной ситуации – плюс.

Значительный блок в релизе МИД занимают страны Юго-Восточной Азии. К слову, они перечислены в скобках в следующем порядке: Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Таиланд и другие. «Несмотря на планы (этих стран. – Ред.) по частичному снятию ограничений на экономическую и социально-бытовую деятельность, во всех государствах региона по-прежнему действует запрет на въезд большинства категорий иностранцев и карантинный режим», – информирует МИД и добавляет еще один довод: «отсутствие регулярного международного, а в некоторых случаях и внутреннего, авиасообщения также исключает возможность возобновления в ближайшей перспективе туристических обменов». Такая формулировка отодвигает страны Юго-Восточной Азии на последнее место в очереди по скорейшему возобновлению туробмена с Россией.

На этом, казалось бы, лаконичном вердикте авторы рекомендаций не останавливаются. «Даже после открытия границ иностранные туристы могут столкнуться с рядом сложностей административного характера. Не исключено введение различных санитарно-эпидемиологических ограничений в гостиницах, на пляжах и при организации экскурсионных поездок», – предупреждает МИД и финализирует часть, посвященную ЮВА, рекомендацией гражданам России воздержаться от посещения объектов туриндустрии до нормализации эпидемиологической ситуации. Впрочем, хотя регион позиционирует себя как всесезонный, основной туристический спрос на него формируется в зимнем сезоне. Так что длительная пауза не так критична для россиян, рассматривающих направление для отдыха.

На этом фоне показательно нейтрально выглядит позиция по Японии: сайт МИД информирует о том, что режим ЧС в стране завершен 25 мая. «В то же время заградительные меры, включая запрет на въезд иностранцев из эпидемопасных стран, приостановку действия однократных и многократных виз, 14-дневный карантин и пр., продлены до конца июня». Никакой дополнительной оценки ситуации ведомство не дает. Что также дает основание полагать, что в России не видят особых обстоятельств откладывать момент открытия границ, как только сами страны сочтут передвижение граждан безопасным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Морские черепахи начали гнездоваться на городских пляжах Каталонии Facebook открыло пространство в Мадриде для обучения населения цифровой грамотности Предприниматели Испании предложили ряд мер для привлечения иностранных инвестиций Starlite Festival 2019 притягивает в Марбелью знаменитостей со всего мира В Лорке рабочие перепутали направление разметки при реконструкции пешеходного перехода

Лента публикаций