Летать на самолетах в масках придется до появления вакцины от коронавируса?

Летать на самолетах в масках придется до появления вакцины от коронавируса?

Росавиация и Роспотребнадзор согласовали и утвердили Методические указания по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений в гражданской авиации.

Согласно документу для аэропортов устанавливается два уровня рисков. Высокий – в авиаузлах, в которые прибывают пассажиры из регионов или стран с более чем 50 тыс. подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Низкий – во всех остальных. В зданиях аэровокзалов организовано социальное дистанцирование пассажиров и персонала, ношение защитных масок и перчаток, дезинфекция. На входах – термометрия, в аэропорт не пустят людей с температурой более 37 градусов. Общепит и магазины работать не должны. Ограничения будут отменяться в три этапа по мере улучшения эпидемиологической ситуации.

То же касается и условий перелета в авиалайнерах. На первом этапе посадка на борт производится с соблюдением социального дистанцирования. Измеряется температура – тех, у кого она выше 37, в салон не допустят. Руки обрабатываются антисептиком. Во время рейса ношение масок и перчаток обязательно. Пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности в течение всего перелета. Очередь в туалеты контролируется бортпроводниками. Питание предоставляется в герметичной упаковке, напитки – в индивидуальной.

На втором этапе послабления предполагают только более свободное перемещение по салону самолета. Пристегиваться ремнями безопасности нужно будет лишь по указанию экипажа.

На третьем этапе предусматривается возврат к обычным условиям перелета. Единственное – пассажирам придется надеть маски и перчатки, если на борту вдруг выявят человека с симптомами инфекционного заболевания.

«Решение о поэтапном выходе из режима противоэпидемических ограничений принимается руководителем авиакомпании с учетом ограничительных мер, введенных в регионах, и степени риска выполняемых полетов», – говорится в методических указаниях. Эксперты не исключают, что авиаперевозчики предпочтут перестраховываться – летать без средств индивидуальной защиты разрешат только после того, как будет полностью остановлена пандемия COVID-19. Возможно, это произойдет лишь когда появится вакцина от коронавируса.

Позитив в том, что в методических указаниях не упоминаются условия авиакомпаниям заполнять самолеты не более чем на 50% и организовывать шахматную рассадку пассажиров для обеспечения социального дистанцирования. На этом настаивал Роспотребнадзор. Если бы такое условие утвердили, значительное удорожание авиабилетов стало бы неминуемым.

Как показали результаты опроса на TourDom.ru, более половины принявших участие в голосовании считают бессмысленной мерой оставлять пустые кресла в самолетах ради снижения риска заразиться COVID-19 – достаточно дезинфекции, масок и перчаток. 15% готовы смириться с ростом цены авиабилетов в пределах 10–15% из-за шахматной рассадки. А 17% и вовсе полагают, что угроза коронавируса надумана и никакие противоэпидемические ограничения на авиарейсах не нужны. За 4 дня в опросе приняли участие более 3 700 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Столица лесных грибов или где попробовать блюда из сезонных грибов в Мадриде Экс-президент «Барселоны» вышел из тюрьмы за отсутствием улик Туристы, желающие посетить Форментеру на своей машине, уже могут получить разрешение на въезд Колонна из сотен грузовых автомобилей двигается по центру Барселоны в марше протеста Пинчос из Сан-Себастьяна признаны лучшим угощением в мире

Лента публикаций