«Ксерокс – это бездонная бочка» – как выкручиваются турагенты в кризис

«Ксерокс – это бездонная бочка» – как выкручиваются турагенты в кризис

Руководитель турагентства OCA tour (Березники, Пермский край) Светлана Обоянская в ходе видеоконференции для участников профессиональной группы «Трэвел Президиум», прошедшей 26 мая, рассказала о рабочих буднях своей компании, возобновившей работу в период режима самоизоляции, и поисках дополнительных источников доходов.

Сотрудники OCA tour вернулись в офис еще 12 мая, поскольку по нормам, действующим в крае, разрешена работа организаций, имеющих отдельный вход в помещение, площадь которого составляет не более 50 кв. м. «У нас все это есть, мы дополнительно поставили везде санитайзеры, запаслись масками, и мои замечательные сотрудники в мое отсутствие (я на самоизоляции) не скучают, – добавила она в беседе с корреспондентом TourDom.ru. – Не скажу, что туристы встают в очередь, но люди заходят, и какую-то выручку мы делаем».

В условиях отсутствия продаж по турам агентство Светланы реализует авиабилеты, страховки, делает подборы индивидуальных программ и пакетов на будущее. Но основной доход сейчас приносят дополнительные услуги. «Поверьте, наличие ксерокса в офисе – это бездонная бочка! В период самоизоляции у нас он единственный работающий в нашем небольшом городе. И, случись что, люди приходят именно к нам. Монополисты мы и по цветной печати, и по предоставлению факса. Только на копировании мы зарабатываем 50–60 тысяч рублей в месяц», – подчеркивает Светлана Обоянская.

Искать способы заработать на аренду, коммунальные платежи и зарплаты сотрудникам в отсутствие выручки от основной деятельности сегодня приходится большинству турагентов. И все решают этот вопрос по-разному. Некоторые, как и глава OCA tour, осваивают смежные или несвойственные услуги. Например, Владимир Конев, владелец турагентства «Шик Трэвел» из Курска, рассказал TourDom.ru, что переключился на бухучет и страхование: «Я веду балансы 12 ИП, и это очень хорошая подпитка, хочу сказать, но не для большинства ТА. Также пробуем и страхование, но я не ставлю на него, сомневаюсь, что пойдет». Одновременно Владимир решил развивать прием туристов в Курске и уже подал документы в Ростуризм на регистрацию компании в качестве туроператора.

Руководитель красноярского «Бюро Путешествий Алеф» видит перспективы в организации сложных эксклюзивных программ по России. «Начали с Кавказа. Затем был Алтай. Затем Байкал. Сейчас готовим экспедиционку на плато Путорана. Правда, с перелетом “на севера” пока не ясно», – написал он в Facebook. «Мы владеем профессией на всех трех уровнях – смыслы, технологии и конструкции. Это позволит создавать ценность, ради которой нас будут нанимать», – уверен агент.

Общее настроение резюмирует Ольга Тимохина, владелица агентства «Гран-Тур» из Новосибирска, на своей странице в сети Фейсбук. «Похоже, отворачиваться от внутреннего туризма уже не придется. Не дадут, да и, если честно, не хочется. Предлагать Россию не стыдно, интересно. Уходить из профессии из-за того, что придется сейчас продавать только туры и туруслуги в России, я точно не буду», – подчеркивает она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маркиза Альварес де Толедо – №1 Народной партии в Барселоне на выборах 28-А «Спасти» еду от просрочки в конце дня теперь также можно в Валенсии и Аликанте Архитектурный фестиваль откроет двери многих исторических зданий Барселоны Сток нераспроданного жилья в Испании возвращается на докризисный уровень План борьбы с депопуляцией и изоляцией в вымирающих деревнях Испании

Лента публикаций