«Когда рушится дом, ТВ не покупают»: эксперты оценили программу грантов на развитие внутреннего туризма

02.09.2020 11:18

«Когда рушится дом, ТВ не покупают»: эксперты оценили программу грантов на развитие внутреннего туризма

Портал TourDom.ru узнал мнение предпринимателей и отраслевых экспертов о выделении правительством дополнительно 1,2 млрд рублей на гранты для развития внутреннего и въездного туризма. Отзывы об этой инициативе оказались противоречивыми.

Большинство представителей туриндустрии, опрошенных корреспондентом TourDom.ru, считают, что для преодоления кризиса, вызванного длительной пандемией COVID-19, вместо хороших, но разовых акций требуется полномасштабная концепция, согласованная с отраслью, и стратегия развития территорий.

«Идея сама по себе положительная, но она вырвана из контекста, – отметила президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина. – Если у вас рушится дом, течет крыша, дует из окон, вы не бежите сломя голову покупать телевизор. Но именно так выглядит попытка дать денег на разработку мобильных приложений. Они сегодня, по большому счету, никому не нужны и не помогут туризму. Нужен комплексный стратегический подход, который демонстрируют в Европе. А у нас всё спонтанно и хаотично».

Солидарна с ней и вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых отелей Санкт-Петербурга Тамара Буйлова. «Все эти гранты можно только приветствовать, но в основе должно лежать создание и реализация нацпроекта “Туризм”, который сейчас только обсуждается. Это внесистемная помощь, а надо всё более точно просчитывать и распределять помощь в те районы и регионы, которые действительно в ней нуждаются», – считает она.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов оценил госпрограмму куда более положительно, но также заметил, что она направлена не на прямое развитие туризма, а носит локальный характер. «Я не думаю, что все поголовно побегут подавать заявки, особенно учитывая требование по софинансированию, однако какому-то количеству компаний гранты помогут. И не только отелям, такие вещи могут быть полезны многим. Например, тех же аудиогидов у российских музеев и достопримечательностей не сказать чтобы много», – добавил он.

По мнению предпринимателей, выдача подобных субсидий вряд ли простимулирует развитие внутреннего туризма, поскольку не решает проблему слабой туристской инфраструктуры. «Почему бы вместо выделения миллиардов на мобильные путеводители не начать с более практичных вещей, например с создания придорожного сервиса, так развитого за рубежом? – задается вопросом Гульнара Сафина. – У нас не все туристы могут на самолетах летать, чтобы посмотреть красоты России. При этом лишь в считаном количество регионов это находится на должном уровне».

О том же говорит совладелец и директор по развитию туристического комплекса «Парк “Голубино”» (Архангельская область) Анна Клепиковская. «В последнее время все наперебой рассуждают о путешествиях по стране. Но посмотрите на отзывы: в большинстве субъектов по-прежнему нет соответствующих условий, дорог и сервиса. Это всё нужно создавать, а не придумывать истории с какими-то маленькими модульными домиками. Они прекрасны, но к ним нужны и свет, и вода. Малый бизнес с этим не справится, тут требуется комплексный государственный подход», – резюмировала она.

Напомним, что распоряжение о вылелении 1,2 млрд рублей из резервного фонда правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно документу ИП и коммерческие организации смогут подать заявки на субсидии в размере до 3 млн рублей на разработку новых туристических маршрутов, мобильных путеводителей и аудиогидов, создание доступной среды для людей с инвалидностью, покупку туристского оборудования и техники, модульных гостиниц, пунктов проката, объектов развлекательной инфраструктуры и др.

Как говорится в сообщении на сайте Ростуризма, конкурс будет объявлен ведомством в сентябре этого года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В тур по Барселоне будущего можно будет отправиться после 2021 года Розыгрыш лотереи «Анна» 2018 года: счастливчики могут получить более 4 млн евро! В больнице города Фуенлабрада учат детей с нарушениями развития не бояться медицинских осмотров Цена на вторичную недвижимость выросла на 8,4% за год, что стало новым рекордом за последние 12 лет Euribor остановил рост, но ипотеки все равно подорожают

Лента публикаций