Каковы последствия разрешения въезда в Турцию по российскому паспорту

26.03.2019 12:58

Каковы последствия разрешения въезда в Турцию по российскому паспорту

В отрасли оценили перспективы переговоров России и Турции о предоставлении россиянам возможности въезжать в республику по внутренним паспортам – их накануне анонсировал министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу. Большинство экспертов, опрошенных порталом TourDom.ru 26 марта, сомневаются, что сторонам удастся достичь соглашения. Причин для таких скептических оценок несколько.

Во-первых, по закону для выезда из России за границу (кроме стран СНГ) необходим загранпаспорт, таким образом, для реализации этой идеи необходимо внести изменения в существующую законодательную базу. Во-вторых, в России отсутствуют биометрические внутренние паспорта и вводить их в ближайшее время не собираются. А без них сканирование данных о владельце будет невозможно. Еще один спорный момент: внутренний паспорт РФ выдается только с 14 лет, а заграничный – с рождения. Таким образом, родители с детьми (основная группа покупателей туров на курорты Турции) всё равно не смогут воспользоваться этой возможностью.

Наблюдатели добавляют: подобные сообщения, анонсирующие обсуждение вопроса о въезде в Турцию по российским паспортам, возникают уже несколько лет подряд перед началом летнего сезона. Но ни разу еще не пришли к своему логическому завершению.

Впрочем, существует и альтернативное мнение. О серьезности намерений властей Турции, по словам ряда наблюдателей, сейчас говорит тот факт, что заявление сделано министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. «Вряд ли чиновник такого уровня стал бы делать подобные заявления, не подготовившись и не изучив истории вопроса. В турецких аэропортах уже установлена система по работе с внутренними паспортами. Кроме того, Турция в ближайшее время внесет поправки в закон, чтобы иностранцы могли находиться там в летний период шесть месяцев», – заверяет администратор группы «Турция Аланья Махмутлар» в Фейсбуке Владимир Хотко.

Однако, по мнению профессионалов, даже если Россия и Турция достигнут договоренностей, никакого влияния на турпоток это не окажет. «Те, кто ездит за границу, и так имеют загранпаспорта. Для тех, кому выезд запрещен, это также ничего не изменит», – говорит замгендиректора ANEX Tour Яна Муромова. Представители сообщества россиян в Аланье согласны с такой оценкой: «Если у человека нет возможности сделать загранпаспорт, то и нет средств на покупку тура. Речь может идти лишь о тех, кто хотел сделать загранпаспорт, но не успел, – преимущественно в глубинках, где для этого нужно ехать в другой населенный пункт. Но это совсем ничтожная часть покупателей, говорить о каком-либо заметном росте тут не приходится».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Район Русафа в Валенсии славится множеством мест, дружественных грудному вскармливанию 144 миллиона евро будет затрачено на улучшение качества воды в Барселоне «Меркадона» создает 90 новых рабочих мест в Каталонии Китайский язык уверенно штурмует испанские учебные заведения Первая испанская модель с синдромом Дауна примет участие в показах Недели моды в Нью-Йорке

Лента публикаций